Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Олег Браилов

 

Деревенский юмор, или Культурное наследие

 

Говорят, что в России существует две беды – дураки и дороги. От себя добавлю третью – пьянство. Прожив четыре года в провинции, я наблюдал картину, как спиваются и старые, и молодые, и даже целыми семьями. Хочется верить, что не всё так печально в масштабах страны, как мне пришлось наблюдать в рамках одного из городов России Воронежской области.

А этой весной мне довелось побывать по делам в Брянской области. Закончив с делами, я направился в деревню той же местности, где жили мои родственники. Деревня располагалась в гуще соснового леса. Невероятно красивая природа, тишина, чистый воздух; оттуда просто не хочется уезжать. Но не об этом речь. После гостеприимного ужина я решил прогуляться по опушке леса – подышать свежим воздухом, которого так не хватает в столице. Компанию мне составили кузен и кузина. На прогулке нам встретился соседский дедушка. Он шёл в сторону своего дома с козой на поводке. Видимо, вёл её домой с пастбища. Пройдя мимо нас, дедушка поздоровался. Мы поздоровались в ответ. Позже я заметил ребятам, что добродушные соседи – пережиток прошлой идеологии, который сохраняется в провинции и, на мой взгляд, должен оберегаться как культурное наследие. В ответ они переглянулись и засмеялись, а потом объяснили свою реакцию воспоминанием одной истории про этого деда, которого, по их мнению, точно нужно беречь, как культурное наследие.

Как и все наши любимые русские сказки, эта история начинается с «жили-были дед и бабка»... Бабка в этой истории была жертвой пристрастий своего деда. Хозяйство тащила на себе и супруга пыталась вывезти из запоев. Что она только ни делала: и ругалась, и выгоняла, и травами поила, и к колдунам водила – всё было бесполезно. Однажды вечером возвращался дед на повозке, запряжённой своей, уже старенькой, кобылой по кличке Стрелка, с дел полевых. Сказать, что он был не трезв, это ничего не сказать – дедушка еле удерживался на скамье телеги. Могу смело предположить, что кобыла сама привела его к дому. У ворот дома лошадь встала. Тут дед и свалился навзничь в своём транспорте и подняться уже не смог. Бабка, увидев эту картину, вышла к нему. Привязала кобылу к забору, чтобы та никуда не ушла, а сама пошла в дом, оставив деда спать на улице.

Уже ближе к полуночи мимо дома горемычного деда проходили местные мужики, тоже хмельные. Увидав деда, спящего в телеге, они решили разбудить его, но ничего не вышло. И кому-то из них пришла идея подшутить. Мужики ещё какое-то время повозились возле телеги и, не сдерживая смех, ушли своей дорогой. Наутро, где-то часов в пять, бабку разбудил крик со двора. Бабка, вскочив с кровати, рванула из дома. Выбежав к деду, бабуля опешила от увиденного, а потом долго хохотала. Дед стоял с перепуганными глазами и трясущимися руками, не понимая, как могло произойти то, что он увидел. Бабка не переставала хохотать.

Оказалась, что ночью мужики распрягли лошадь, перевели её через калитку во двор и запрягли снова через деревянный забор с промежутками между рейками. Получилось, что спящий дед в телеге был с одной стороны забора, а лошадь, запряжённая в телегу, с другой. Конечно, потом дед понял, что над ним пошутили, но от первого шока, который он испытал, увидев такую картину спросонья, сразу же бросил пить.

Вот так вот – деревенский юмор и бабку осчастливил, и деда вылечил.

Новости


25.08.17 

26.09.17 

16.10.17 

 

Идёт набор текстов в № 94, который в печать пойдёт в декабре и будет по сложившейся традиции в новогоднем оформлении.


Формирование  № 93 завершено. В типографию его отдадим в конце октября.

О точной дате будет сообщено дополнительно.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS