ТРИ      ЖЕЛАНИЯ                   

         

trigelanija.webstolica.ru

Ольга МЕГРЕЛИШВИЛИ

 

Прощёное воскресенье

 

Степаныч проснулся не в духе. Всё его нервировало. И голова была тяжёлая после вчерашнего. А тут ещё жена на кухне с утра посудой гремит. И кот за ногами охотится, шагу ступить не даёт. В общем, всё не слава богу.

Умылся и вышел на кухню завтракать. И завтрак был не по душе. Яишня недосолена, сало жестковато, хлеб сыроват, да и чай некрепок. Спитой чёль Тонька налила...

Эх, Тонька, совсем никудышняя жена стала. И готовит абы как. И за им, законным, значицца, мужем не следит. Вон давеча парных носков найти не мог, а намедни ещё и на своих портах дырку углядел, незаштопанную. Плохая жена. Никуда не годная... А главное, видит же, что голова болит, а не опохмелит никогда, зараза. Расходиться, наверное, надо...

Ну а чё, дети ужо взрослые. Саньке уж, почитай, тридцать. В городе давно. В люди выбился. Иришка тоже замужем. Чё его с Тонькой держит? Да ить, если подумать, то и ничё. Дом и скотину продадим, да и разбежались...

С этими мыслями Степаныч встал из-за стола и тут же получил когтистой лапой от заоравшего кота, которому на хвост наступил. С испугу обматерил и подпнул его хорошенько. И получил по шее рушником от Тоньки. Совсем раздосадовал Степаныч. Схватил телогрейку, хлопнул дверью и был таков.

А на улице морозно и солнечно. Только не радует ничего Степаныча. Идёт, по сторонам не глядит. Всё думы о разделе имущества думает.

«Получу свою долю и к Вальке-фельдшерице посватаюсь. Она давно мне улыбается. Сваво мужика она уж лет пять как выгнала. Или он сам ушёл... Да не важно. Главное, что уж она-то за мной ухаживать как следует будет. Уж чай наверняка всегда крепкий и свежий будет наливать. Да и опохмелиться у неё, наверное, всегда есть чем».

Размышляя так, Степаныч дошёл до площади у сельсовета. А там народ кучкуется. Ба! Да масленица же сегодня! Вон и столб стоит с пакетами наверху. И чучело соломенное наряжено. И румяные бабы румяными же блинами угощают. А чуть поодаль знакомые мужики бутылочку откупорили... Угостился с ними и Степаныч, заел блинком. И утвердился в мысли, что расходиться надо. Тонька вон даже не сказала, что нынче масленица. И блинов к завтраку не напекла.

После опохмела Степанычу захотелось вспомнить молодость и удаль молодецкую потешить. Постоял-посмотрел, как нынешняя молодёжь пытается на столб влезть. Да не даётся им столб. Малохольные они.

Степаныч скинул телогрейку, поплевал на руки и тоже полез. Не с первой попытки покорился ему столб. Ещё одну дырку на порты посадил. Ничё, Тонька залатает... Но долез-таки доверху и под улюлюканье скинул оттуда в сугроб один пакет. А в пакете-то бутылка водки, колбаса, сыр и конфеты. Пригляделся, а конфеты Тонькины любимые. Да и колбаса хорошая. Вот Тонька-то обрадуется! Постоял ещё с мужиками Степаныч, побалакал, ещё стопочку выпил. Да и пошёл с пакетом в сторону дома. Уже в сенях почуял запах блинов. И робко зашёл на кухню. А там Антонина уже стол накрыла. Блины кружевные, как только она умеет. А к блинам сметана, мёд, варенье. Тут же миска с блинами, наверченными с мясом. Картошка жареная, селёдка с лучком. И в середине стола запотевшая бутылка беленькой. Подошёл Степаныч к Антонине, вручил ей пакет.

– Опять, что ли, на столб лазил? Всё молодым себя чуешь? А если сорвёшься оттуда? Забыл, как поясницу недавно прихватывало?

– Да не ругайся... Там колбаса вон хорошая. И конфеты твои...

– Садись уж за стол, горе луковое. Будем Масленицу отмечать.

– Тонь, сегодня же Прощёное воскресенье. Ты это... прости меня, что ли. Ну так, на всякий случай.

– Бог простит, и я прощаю. Давай за стол, чудушко моё. И ты меня прости...

 

 

Свидание

 

Он проснулся с предвкушением чего-то необычного, волнующего и радостного. Неспешно позавтракал. Посмотрел свежие новости. Был прекрасный солнечный день. «Отличный день для нашей встречи», – подумал он.

Присев в любимое кресло, он предавался неспешным размышлениям. Вспоминал её голубые глаза, которые прищуриваются, когда она улыбается. Пикантную родинку над верхней губой и ямочки на щеках. Он любил в ней всё. Даже маленькую щербинку на переднем зубе – результат неосторожности во время игры с братьями в далёкой юности. Он думал о её улыбке и улыбался сам. Негромко напевая её любимую песню, он стал готовиться к свиданию. Принял душ. Не спеша и тщательно побрился. Погладил рубашку, зная, какая она аккуратистка. Помыл и почистил до блеска туфли. Одевшись, он побродил по дому. Заложив руки за спину, постоял у стены, где были развешены семейные фотографии. Улыбнулся их счастливым лицам. Снова вернулся мыслями к ней. Интересно, в чём она будет? Может, в том самом голубом платье, которое удивительно идёт к ее глазам? Его накрыла волна щемящей нежности, и сердце пропустило удар. Пора!

Он проверил газ на кухне и выключил телевизор. Ослабил ворот рубашки и снова сел в любимое кресло.

Именно там, в кресле, его на следующий день и обнаружил сын.

Он улыбался. Свидание состоялось...

 

 

О тапочках и не только

 

У Лидии Петровны с утра поёт душа. Сын сегодня должен с семьёй приехать в гости. Давно она его зазывала. Уж несколько месяцев ждёт. Да он занятой, большой начальник, некогда ему. Да вот ноне пообещался. И по этому случаю она со вчера кашеварит. Сварила холодец, пожарила куриных окорочков. Хромая артритными ногами, доковыляла до магазина. Долго там стояла, примеряясь к баночке икры, но не хватило чутка. А до пенсии ещё три дня. Купила колбасы, сыра и картошки. В погребе-то картошка есть хорошая, сортовая. И засолки давнишние. Вот только после смерти мужа некому туда слазать. А соседа снова просить уже неловко. Ладно, Илюшка приедет – может, спустится да подымет оттуда ведёрко и пару баночек.

Наготовила Лидия Петровна, умаялась. Села передохнуть в кресле, привычно взяв с комода старую семейную фотографию, где ещё живой и нестарый Василий, и Илюшка совсем ещё юный, только в институт поступил. Любила Лидия Петровна эту фотографию, разговаривала с ней, часами из рук не выпускала. Вот и сейчас фотография подрагивала в её сухонькой руке. Задумалась она о скоротечности жизни, механически поглаживая узловатыми пальцами любимые и родные лица. Казалось бы, ещё совсем недавно она была молода, счастлива и полна сил, а сейчас до магазина дойти – сродни подвигу.

Скоро уж приедут. Надо достать им новые тапочки из комода, а то Илюшка в прошлый раз ругался, что тапочки у неё все старые, стоптанные. Поэтому Лидия Петровна купила новые для них и убрала до поры до времени. Вот время и пришло. Старые она спрятала в кладовку, чтобы на глаза не попались. И покрывала на креслах надо перестелить, а то эти вытертые.

Лидия Петровна накрыла на стол. И поставила старый чайник кипятиться. С улыбкой вспомнила, что сын обещал купить ей новый, электрический. Давно обещал, да всё забывает. Где ему всё упомнить, работает днём и ночью, большая ответственность на нём. Но, наверное, на этот раз привезёт. Вообще он не жадным вырос у них. Всегда какие-нибудь гостинцы ей привозит. В прошлый раз вон привез колбасы сырокопченой дорогущей и торт большой. Откуда ж ему знать, что сладкое ей нельзя, а твёрдую колбасу зубы не берут? Ничё, соседка была рада и колбасе, и торту.

Ой, в дверь стучат! Никак приехали!

– Аааа, Николаевна, ты? А я Илюшку жду с минуты на минуту. Так что давай не сегодня. Да, давно не были. С октября. А вот сейчас прибудут. Ой, надо ещё не забыть внучке подарок подарить. Ещё к Новому году готовила. Ну всё, давай до завтра. Завтра приходи, посидим, погутарим.

И снова Лидия Петровна застыла в кресле в томительном ожидании. И чайник успел остыть. Да где ж они запропастились? Уж не случилось ли чего?

И она аж вздрогнула, когда раздался в прихожей звонок её старенького стационарного телефона.

– Ма, как ты там? Всё в порядке? Я чё звоню-то... Мы тут в торговом центре Мишку встретили. Ну помнишь, со мной в школе учился? Ну вот они с женой нас в гости пригласили. Сегодня. В общем, не сможем мы сегодня приехать. Давай в другой раз тогда. Хорошо?

Лидия Петровна, глядя на три пары новых тапочек, медленно повесила трубку на рычаг.

Новости


02.07.22 

11.07.22 

11.07.22 

06.09.22 

20.09.22 

 


Начинается формирование №143\144 – последнего в 2022 году. Номер будет сдвоенным, в новогоднем оформлении. В печать отправится в начале декабря.

Льготный период цен для каждого автора – две недели после  получения прайса. 

Выпуск журнала в 2023 году будет зависеть от ситуации с ценами на печать.


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS