Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Светлана Блажкевич


Пропавшая компания

 

Маленькая Ниночка, хорошенькая непоседа, очень любила две вещи: путешествие и животных. Пробудившись вместе с петухами, послушав их кукареканье, покукарекав с ними, увидела красивые, пушистенькие, жёлтенькие шарики, которые почему-то шустро бегали. Заинтересовавшись этим феноменом, подошла к ним, о чём-то поворковала с ними, потом съела два кусочка круто сваренного яйца, которыми её угостили шарики-пушистики. Ну, как водится, после еды нужно было прогуляться, и Нинуля отправилась на прогулку, а за ней, как привязанные, последовали её новые друзья. Вы, наверно, уже догадались, кто это был? Ну, конечно же, вы правы! Это были цып...

Путь был опасен и не очень близок. То шипящие гуси, то лающие собаки, то мальчишки, которым понравились красавчики-комочки. А в это время мама позвала Ниночку кушать. А зачем? Ведь она уже «поклевала» вместе с жёлтенькими! Но мама про это не знала! Долго её искали и нашли. Под строящимся мостом. Спит себе ангелочек, а рядом солнышки-цыплятки. Оказывается, они пошли учиться в школу. Но притомились!

 

Медведь-виолончелист

 

Однажды большая институтская компания отправилась в окрестности Петропавловского озера за грибами. Среди них были две сестрички – Люда и Семицветик, которые так увлеклись тихой охотой, что отстали от всех. И вдруг очнулись: «Где мы? Где все? Где автобус?» Стало страшновато. Прибавили шагу. Бросились в одну сторону, в другую – никого. Остановились, чтобы послушать, нет ли кого-нибудь поблизости.

Постояли-постояли – никого. Решили идти к дороге и вдруг услышали звуки, как им показалось, виолончели, но играл кто-то коряво, неуверенно. Они крикнули: «Помогите! Помогите! Не уходите!» – и побежали на эти звуки, которые становились всё громче и ближе. И тут они увидели медведя, который играл на чём-то. Сёстры испугались и бросились прочь. Оглянулись. Медведь продолжал играть, за ними не гнался. Послышались голоса людей. Это были их попутчики, вместе с которыми Люда и Семицветик вернулись к месту встречи с медведем, игравшим на виолончели. Медведя не было, а был земляной холмик с поломанным надвое толстым деревом. Ветки от равномерных порывов ветра касались соседней части ствола и издавали звуки, похожие на игру начинающего неумёхи-виолончелиста.

 

Осада ларька

 

Возвращаясь домой из гимназии, увидели такую картину. Снаружи, на прилавке хлебного ларька, сидел голубь, который методично долбил клювиком по приоткрытому окошечку, пытаясь его открыть шире.

Продавцу, видимо, не очень хотелось встречаться с пернатым гостем, поэтому она с другой стороны крепко держала окошко. Голубь был настойчив. Подумал, подумал. Отлетел в сторону. Продавец, решив, что опасность миновала, распахнула окошечко, а затаившийся голубь – раз! – и влетел в него. Назад вылетел с печенюшкой в клювике: «Ура! Наша взяла!»

 

Шарик-грибник

 

У Оленьки появился новый друг – собачка по имени Шарик. Чёрненький, в белых «носочках», с весёлыми глазами. А какой прыгун в высоту! Не знаем, как, но он всегда чувствовал, когда его хозяйка появлялась в начале улицы. Смешно виляя хвостиком, он нёсся навстречу к ней; немного не добежав, сбавлял скорость – раз! – и, перелетев через Оленьку, приземлившись, начинал выписывать круги вокруг неё. Так они и доходили до дома.

Но больше всех Шарику нравилось ходить по грибы. Зайдут они в лес, он пробежится кругами, осмотрит всё вокруг, нет ли опасности, удовлетворённый вернётся, и начинает искать грибы – причём, ему особенно нравились подосиновики,– быстренько найдёт и начинает лаять, весело сверкая глазами.

 

Матвейкина потеряшка

 

Пришёл Матвейка с бабушкой в свой любимый волшебный магазин «Зелёный город». В магазине ему было неинтересно, скучно в этот раз. Он пошёл блудить по территории «Зелёного города» – там было так красиво! И так хорошо на улице: вокруг сугробы, из которых растут пушистые ели, пихты и всякие кусты. И решил Матвейка, видно, поближе с ними познакомиться, да неудачно.

Провалился в снег, еле-еле выбрался и перепуганный, в одном валеночке, с вытаращенными глазищами, появился в здании магазина перед бабушкой – беленьким снеговичком, трясущимся от холода. Найти валеночек на этой огромной снежной территории было непросто. Искали долго, уже потеряли надежду, когда на крючок зацепился валеночек в сугробе под ёлкой, у самого крыльца. Виновник переполоха всё это время сидел укутанный одеялом и пил чай с печеньем. Угощал его сам хозяин. Теперь в этом магазине Матвейка известный человек.

 

Золотая рыбка

 

«Наконец-то, наконец-то у нас появилась самая золотая и волшебная рыбка! – всем сообщила счастливая Стасенька. Её радость была такой искренней, что все радовались вместе с ней. Огромные синие-синие её глазки так и светились сапфирами, что никто не оставался равнодушным к её радости.

Наступила ночь. Все уснули; малышка, верившая в чудеса, потихоньку прокралась в кухню к золотой рыбке по имени Чудо и стала просить её исполнить самую заветную мечту: «Пожалуйста, рыбка Золотая, ты же – чудо, подари нам домик в деревне с камином и двумя этажами. Нам очень-очень он нужен, чтобы Матвейка и мамочка поправились от свежего воздуха, а я бы вырастила молодильные яблоки для бабушки». Рыбка её внимательно выслушала, что-то сказала и отплыла. «Мама, мама, она мне сказала: «Да!» – представляешь?!»

 

Грибовод

 

Как-то гуляли с Яриком по институтскому парку, а он вдруг раз! – и исчез. Нашла его, а он в землю закапывал кем-то выброшенный грибок. Сказал, что хочет, чтобы выросла его настоящая грибная поляна. Каждый раз, когда мы гуляли здесь, он первым делом навещал её. Радовался, что шли часто дожди. Прошло две недели.

Подбежав к полянке, он вдруг закричал: «Ура! Мои грибочки выросли!» И правда: на этом месте оказались много дождевиков и разноцветных сыроежек. Ох и радости было! Только вот интересно, кто помог Ярику их вырастить? Дождик? Солнышко? Или его упорство? Молодец!

Сыроежки собрали сразу, а дождевики оставили: решили подождать, когда они созреют и превратятся в дедушек- дождевичков, которые будут «пыхтеть-покуривать» своими коричневыми спорами и лечить царапки Ярика, Матвейки и их друзей.

 

Клуб птичек

 

Однажды Стасенька с Матвейкой и я заметили, что на одном дереве с широкораскидистой кроной собралось много воробушков. Вдруг один из них взлетел выше всех и быстро-быстро стал о чём-то говорить своим «слушателям-воробушкам».

Потом перестал щебетать, а три воробушка быстро-быстро полетели в три разные стороны. Вскоре они вернулись, но не одни: за каждым летело по пятнадцать-двадцать воробушков. Они молча сели на ветки. Воробей-оратор быстро-быстро прощебетал им, почему они собрались здесь, в клубе, и началось светопреставление: «говорили» все хором, перебивая друг друга. А мы стояли недалеко и пытались перевести на русский язык их речи. Это было трудно, но весело!

Когда мы громко расхохотались, члены птичьего клуба возмущённо повернулись к нам и стали «бросаться» листиками и мелкими веточками. Нам стало стыдно, что сорвали их заседание, и мы поспешили домой, где снова и снова прослушивали записи птичьего «совещания», пытаясь перевести его вторую часть.

 

Сарделька раздора

 

Кто-то сбросил с балкона сардельку сидящей под деревом собачке. Сарделька пролетела мимо, приземлилась. Пёсик бросился к ней, схватил её за кончик, но как оказалось, он не один увидел сардельку: на дереве сидела пушистая серо-белая кошечка, которая, увидев лакомство, стремительно слетела вниз и схватила «круглое мясо» тоже за кончик, но с другой стороны – получился какой-то «тяни-толкай» из двух длинных «сосисок» и сардельки посредине, и этот «тяни-толкай» превратился в вертящийся клубок.

Потом одна его часть – сарделька – осталась сиротливо лежать на земле, её подхватила пробегавшая большая собака. А пёсо-кошачий клубок продолжал азартно крутиться.

 

Путешествие

 

Два закадычных друга: четырёхлетний «пограничник» Стасик и его дозорный, пёс-дворянин Джульбарс, прихватив ружьё и бутерброд, отправились в наряд: посмотреть, всё ли в порядке в округе.

Шли они по оврагу, в котором под снегом уже начинали переговариваться ручейки. Пограничник провалился в них, унтишки его беленькие набухли водой, превратившись в тяжёлые гири, которые мешали юному дозорному шагать, но он, стиснув зубки, шёл и шёл вперёд. Рядом с ним шагал верный друг Джульбарс, волоча за собой длинную цепь, которая постоянно за что-то цеплялась. А в это время на улице Победы был переполох: «пограничник» ушёл на «службу», никого не предупредив. И вот, когда сил уже у беглого дуэта не осталось, перед ними появился перепуганный дедушка Никиша, подхватил (в нарушении военного устава) дозорного на руки и на последнем запале побрёл с ним навстречу взволнованно галдящей толпе.

 

Встреча в саду

 

Проснувшись после полуденного сна, четырёхлетняя Оленька решила пойти в сад и посмотреть – не выросла ли клубничка, которую она вчера посадила. Уж очень ей захотелось сладенького, любименького!

Нашла она свой любимый кустик, но – что это такое?! Ягодки-то красненькой, вкусненькой нет, как нет! Не успела она расплакаться, как увидела в траве что-то невиданное: сидела вроде бы лягушка, но такая огромная! Серо-коричневая! Вся в каких-то неприятных шишечках. И смотрела на неё, а потом облизнулась, тихо квакнула и поскакала потихоньку дальше. «Мама! Мама! Лягушка-Шапокляк съела мою клубничку! Бессовестная! Она меня обидела и убежала! Не хочет меня слушать!» Прибежала мама.

«Хозяйка» сада (так звали взрослые эту почти столетнюю жабу) просто ходила и смотрела, всё ли в порядке в её «королевстве». А вот выросла ли красная клубничка или нет – подумайте вы, хорошо? И скажите Оленьке. Договорились?..

 

Светлана Блажкевич

 

Люблю лето

 

Люблю июнь за солнца запах земляники,

За воздуха прозрачность на заре

И яркость зелени нефрита на траве,

За жимолости иней голубой.

За пионов букеты, что несём мы домой.

 

За саранок и ирисов ковры

И прелесть серебра листвы,

За утренних прохладу рос

И нежность бутонов первых роз.

 

За окна неба в ажуре зелени листвы,

За целебный запах скошенной травы,

За цветочный летний города убор.

Ведь каждый день он к празднику готов.

 

Ласковые картины

 

Голубеет небо – необъятный холст,

И рисуют быстро облака вразброс.

На поле-галерее покойно мы сидим,

На картины эти мечтательно глядим.

 

Стерегут по краю поле васильки,

Прислонив к пшеничке головочки свои.

Вдалеке о чём-то ивушки шумят,

Да в оборке дети громко гомонят.

 

За гречихой розовой зеленеют ёлки,

Ночью распевают там в поле перепёлки.

И, повиснув в воздухе, жаворонок вьётся,

Песенка про лето на просторе льётся.

 

Чувства будоражит, и душа ликует:

Сейчас! Сейчас!.. Милый поцелует.

А он что-то мнётся, мается, сидит,

Только о погоде со мной и говорит.

 

Летние радости

 

В лёгком светлом сарафане

Спешу в рассвет, как на свиданье,

Нежный ветерок обвивает,

Солнышко теплом ласкает.

 

Босиком на грядку клевера спешу

Посмотреть на чудинку-росу,

Послушать птичек щебетанье

И тихое ручейка бормотанье.

 

Время неспешно течёт,

По шалфею букашка ползёт,

Голубыми ручейками колокольчики

По щелям меж камней растекаются,

Лучик играет с ними, забавляется.

 

Клубника детям губки соком омывает,

Радостью их мордашки освещает.

Девочки вишнёвые серёжки надевают,

А мальчики ягодой прохожих угощают.

 

Как же покойно, хорошо!

Лето яркое пришло!

 

Новости


09.08.19 

05.09.19 

16.09.19 

24.10.19 

02.11.19 

 


Идёт формирование #114.





ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS