Три желания

trigelanija.webstolica.ru


Светлана Блажкевич


Уроки Дедушки Лесовичка

 

Ну, вот вы набегались, устали, мои дорогие, пора отдохнуть. Небось, в лес-то хоть разок сходили да слышали рассказы-то всякие про кикимор, леших и прочих жителей лесных, да? А теперь послушайте-прочитайте сказочку про главного жителя лесного. И называется она – «Уроки Дедушки Лесовичка».

Вот жили себе в селе Грибное Лесного Края, поживали два друга-соседа – Тиша и Троша. Ох! И любили они походить-побродить! Стало как-то им в селе скучно, и решились они одни, без взрослых-то, походить по лесу. Недавно дожди тёплые, хорошие прошли. Грибов, наверно, тьма народилось.

Вошли в лес и думают: «Ну и удивим мы всех корзинками-то полными грибов!» Ходят они час, ходят второй, а грибов-то не видно. Устал Тишенька бесполезно силы в лесу тратить, да и говорит:

– Трош, а Трош! Давай домой пойдём. Какой-то лес дурацкий здесь, ничего в нём нет!

А Дедушка-то Лесовичок всё это слышит, да обижается. Вот как уснули ребятки-то дома – он тут как тут: во сне у них появился:

– Пошто вы мой лес хулите-забижаете?! Он вам воздух чистый даёт, чтоб хорошо дышалось. За полдень прохладу дарит, всё, что в нём растёт – с добром вам отдаёт, а вы его злом поливаете! А с леском-то поздоровались?! Не-е-ет! А он-то уже ветки-руки к вам протягивает, да по головкам вас поглаживает!

И сказали в том сне ребятки:

– Простите нас, Дедушка Лесовичок! Мы исправимся!

А как утро настало, Тиша с Трошей про сон тот забыли. Поели картошечки, молочка выпили, да и снова в лес подались. Вошли в него, поздоровались:

– Здравствуй, Лесок, прости нас за вчерашнее, пожалуйста!

А вот с Дедушкой-то Лесовичком поздороваться да попросить разрешение грибочки рвать-собирать они, представляете?! – опять забыли! Да и в лесу-то Тиша с Трошей плохо себя вели: находили много грибов – которые им нравились, вместе с грибницей вырывали, а которые не нравились – как футбольный мяч, пинали, ломали и, как лоси, топтали. А Дедушка-то всё это видел-наблюдал.

Вот возвернулись мальцы домой, с матерями-то своими грибы перебрали, помыли, в кастрюлю с кипящей водицей и картошкой их заложили. Троша с матерью своей варили суп из свинушек, а Тиша – из «дедушкиной бороды». Это грибы так называются, которые растут на старых тополях в лесу и очень похожи на седые и розоватые бороды дедушек. Ох, и знатные супчики у друзей получились! Да и как-то незаметно, быстро сварились. А вкусные-вкусные-то какие!

Поели Тиша с Трошей суп-грибнянку, разморило их, разрумянило, а тут и вечер подоспел, вот они прыг-скок! – каждый в своём доме на печку русскую залезли, да и мгновенно уснули. А матери-то дивятся-удивляются: «Шош ж это такое?! То их вечером никак не угомонишь, а тут, нате вам, пожалуйста, сами спать легли! Ох, не к добру!» А малыши спят себе, да носиками сопят.

И вдруг! Господи, помилуй! Среди ночи на русской печке у Троши что-то захрюкало, а у Тиши – кто-то застонал, а потом диким голосом-то как закричал!

– Матушка Богородица, что же это творится-деется, – матери спросонья говорят, да к полатям бросаются.

Смотрит Тишкина-то мать, а на полатях на печи вместо сына-непоседы старичок-сморчок какой-то с бородищей до пят сидит, кричит да в ужасе на неё глядит.

– Тишенька, сыночек, где ты? – его мать от горя кричит.

– Здесь я, матенька, здесь, – старичок говорит, к ней на шею бросается. Мать его в охапку хватает, да на улицу выбегает, криком кричит, людей собирает.

А в соседней-то избе горе-горюшко ещё горючее: был ладненький такой сын-кровинушка, а стал вон свинюшкой-чернушкой. Как увидела Трошина мать, что вместо сына Трошеньки свинья на полатях лежит да ни слова не говорит, а что-то хрюкает, так без сознания и завалилась.

К этому времени село-то уже от их криков пробудилось, да к ним собралося-прибилося. Стоят, все галдят, думают, к кому нужно пойти-повиниться, чтобы мальцам опять в детей-то озорников превратиться.

И выходит тут самый мудрый дедок, что живёт в последней избе на отшибе одинок:

– Шош вы, люди, попусту галдите, вы лучше ребяток-то разговорите, да на вопросы ответить попросите: Где, мол, вчерася гуляли, кого видели, да что сделали-сотворили. Вот коль ответят они, тогда и прояснится, почему с ними это случилось-приключилось.

– Ой, постойте, погодите! – ещё горше заплакала бабонька Трошина. – Они же в леса вчерася ходили, видать, Дедушку-то Лесовичка и обидели. Мамонька моя о таком случае говорила, а я вот про то подзабыла. А ну, баловники, ответ держите, что вы в лесу сделали-набедокурили?

Троша только разок успел хрюкнуть, как вдруг что-то загудело-зашумело, люди глядь – а посреди двора сам Дедушка Лесовичок стоит да с укоризной на свинюшку Трошу и сморчка-старичка Тишу-то глядит.

– Шош вы так с грибочками обошлись?! Поломали, растоптали, а я-то дал им жизнь! Я же вас пожалел, в лес пустил. Вы передо мной не повинились, в лес не попросились, целую полянушку-то грибочков, моих сыночков, вы, как ворогов, рвали, кромсали, палками грибницы-то разворошили, а дождь пойдёт – всё взмокнет да загниёт. Последний раз я вас прощаю!

Да как засвистит-зашумит – люди смотрят, а его уже нет, нет ни свинюшки, ни дедушки-сморчка с бородой, а среди двора Троша с Тишей стоят да Дедушку Лесовичка благодарят.

Тут и сказке конец, тот, кто слушал – молодец! Если хочется – читай, да на ус-то всё мотай.

С добрыми пожеланиями – ваша бабушка Сказка.

 

 

Жаворонки – друзья

 

Ах, как не хочется просыпаться! Здесь, на поле, на травке под кустиком так сладко спится под дивную песенку птички! В ещё объятой сном головке мелькнуло: «Вот бы познакомиться с этой певуньей!» Не успел Ванечка подумать так, как услышал чьи-то слова:

– Ты мне тоже нравишься. Я несколько дней наблюдал за тобой. Ты хорошо помогаешь маме здесь, в поле, не обижаешь птичек, а только с интересом за ними наблюдаешь…

– А ты кто?

– Я – Жаворонок полевой.

– Очень хотел с тобой познакомиться, потому что мама мне рассказывала, что тебя называют Божьей птичкой. Это же ты прилетал к Божьей матери, когда случилась беда с её сыном, утешая её в горе, говорил, что Иисус обязательно оживёт, и она будет очень рада этому!

– Да, это правда. По её разрешению зимой теперь я живу высоко-высоко в небе, в руках ангелов, они очень ласковы со мной. Как только придёт тётушка Весна, блеснёт первая молния, я возвращаюсь на землю в своё гнёздышко в ямке на огромном поле и начинаю петь от радости песенки!

– А правда, что твои песенки помогают больным деткам выздоравливать?

– Люди часто приводят в поле деток. Здесь они успокаиваются и засыпают. Пока спят в травке-муравке, наши песенки, солнышко и чистый воздух их лечат.

– А можно мне с тобой взлететь в небо?

– Ты поспи ещё, а я слетаю к друзьям-ангелам и спрошу их разрешения, хорошо?

Ванечка продолжил сладко спать. И вдруг почувствовал, что поднимается вверх. Всё выше и выше!

– Ва-а-нечка! Вернись! Пожалуйста, вернись!

Это перепуганная мама кричала ему вслед. К ней на плечи сели два жаворонка и стали её успокаивать. Она их понимала, представляете?!

– Он вас сейчас не слышит. На несколько минут Ангелы превратили вашего сыночка в жаворонка. Он так хотел познакомиться с нами!

И своими клювиками они стали приводить в порядок её рассыпавшиеся волосы. Два других жаворонка зависли высоко над ней и запели свои волшебные, успокаивающие песенки. Маме стало так покойно и хорошо! А потом она услышала голос Ванечки. Он шёл снизу.

– Мама! Мамочка! Не сердись! Я познакомился с жаворонками. Они – вечные птички, потому что их все любят. И я их очень полюбил!

Мама отпустила к земле глаза и увидела, что у её ног стоит крошечный сынок и становится всё выше и выше. И вот он ей уже по пояс. Её Ванечка! Живой и невредимый! Она подхватила его на руки, крепко-крепко прижала к себе, сын взахлёб стал ей рассказывать о своём небольшом приключении, о том, как поднялся над землёй, и какая она красивая сверху.

– А ещё я научился понимать жаворонков! Теперь мы будем с ними дружить?

– Конечно, мой родной! Помнишь, я тебе рассказывала, как мы в деревне 19 марта брали «жаворонков», испечённых мамами, выходили на сухой пригорок, высоко в одной руке поднимали их и пели песенку:

«Птички милые, летите

И Весну к нам принесите!

Очень будем мы вас ждать

И веснянку прославлять!»

Наверно, наша песенка так понравилось печёным жаворонкам, что они вдруг оживали в наших руках и улетали. А проснувшись утром, мы слышали журчание ручейков. Это наши жаворонки нашли Весну и с ней вернулись к нам. И вместе с первыми весенними ручьями запели своими чудесные песни. Ты вспомнил?

– Да! Да! Мне очень нравилось тебя слушать!

– Значит, понимаешь, почему я тоже люблю этих птичек?

Закончив разговор, мама и сыночек, послушав нежные песенки, льющиеся на землю, распрощались со своими новыми друзьями и пошли домой. С этого дня один-два раза в неделю, приходя на своё поле, они обязательно встречались с жаворонками и угощали их нектаром, который они сами готовили, смешивая цветочную пыльцу с росой и со слегка подогретой ключевой водой. Их друзьям-птичкам очень нравился этот напиток, и они пели Ванечке с мамой ещё более звонкие песенки, благодаря, видно, за угощение.

Как-то Ванечка попросил у своего главного друга-жаворонка разрешения помочь ему прибрать в гнёздышке-ямке. Тот не возражал, и с той поры мама с мальчиком перед уходом домой меняли в гнезде травку подсушенную на свежую. Это было так им приятно! Почему? Потому что это означало, что жаворонки им доверяют.

В сентябре они прощались до весны со своими друзьями-певцами, а в конце апреля – начале мая, когда поле подсыхало, встречались с ними вновь. Это были очень радостные встречи. Маме с Ванечкой казалось, что при первой встрече весной и последней осенью жаворонки пели особенно трогательно и нежно. Нет ничего прекраснее дружбы, замешанной на доверии.

Ну вот и всё на сегодня. Растите здоровенькими, любите родителей, друзей. Не обижайте птичек – они такие крошки и так много делают для наших лесов и садов!

До свиданья. Ваша бабушка Сказка.

 

 

Светлана Блажкевич

 

Весна спешит

 

Ещё не стаял снег,

Но сосулек плавится хрусталь,

И радует капель,

И дымка тянется над городом теперь,

Зовёт и манит в даль.

 

И дышится легко,

И тянет влажный ветерок,

И сердце радостно поёт

Мотивы дивные давно.

 

И снежный наст алмазами горит,

И чаще солнышко с весною говорит:

«Поторопись, я жду тебя,

Веснянка милая моя!»

 

И люди слышат любви призыв,

Ведь это – всё для них,

И плечи расправляют,

Сжатые морозною зимой,

И яркостью одежды удивляют,

И прячется в глазах их зной.

 

И возвращаются и вера, и надежда,

И радость бытия,

Ведь к нам спешит она,

Любви хозяюшка – весна!

 

Март, 2014 г.

 

 

Весеннее настроение

 

Фанфарами звенит капель,

И греет робкая теплинка,

Сверкают искорки в глазах,

И заливается воробушек-заринка

И юная весна теснит уж зимушку в годах.

 

И радость просыпается в сердцах,

И к солнцу тянутся головки у девчат,

Пружинистой становится походка у ребят.

Всё радо наступающей весне.

 

И музыки мажорные аккорды

Звучат настойчиво в тебе, во мне,

И ничего, что торопливо идут годы –

Так хочется сюрпризов и цветов,

И встреч нежданных издалёка.

 

Ведь младости души нет сроков,

А память событий радостных полна.

Иду по лужицам лучистым

И по аллеям длинным, чистым,

Картины прошлого, как облака, плывут

И возвратиться в прошлое зовут.

 

Ведь в городе родном у каждого есть география своя:

Свои деревья есть и скверы в нём,

Своя лазейка, укромный уголок, скамья.

И снова пахнут парфюмеры – тополя,

И на подходе ландыш серебристый.

 

В ушах проносятся чредою быстрой

Споры, разговоры, в любви признанья,

Всё это, как во сне,

Случается, обычно по весне.

Новости


19.03.21 

09.04.21 

23.04.21 

20.05.21 

10.06.21 

 


Идёт формирование № 131. Примерная дата отправки в печать - середина июля.


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS