Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Светлана Блажкевич

 

Рождественское чудо


В далёкой, удивительной, красивой стране Хабарии жил-был мальчик Захарка. Быстрый, как ветерок, любящий математику егоза. Сколько же километров он наматывал за день! А по-иному-то никак бы и не получалось.

С утра надо сходить-съездить в школу свою Космическую, уроки приготовить, да и дома нужна его помощь. Папа по службе своей за девятьсот километров от дома. Кто же работу-то мужицкую справит-сделает?! Конечно, Захарка!

Он хоть паренёк-то, считай, ещё с ноготок, но разумом и рассуждениями своими и взрослому мужику не уступит. Видно, их в школе-то Космической как-то по-особому учат-наставляют. Другой раз вылетит он, как пробка из дома, а на скамейке-то дедки на покое сидят, ни за что не пропустят мимо: обязательно каждый из них хоть по одному вопросу, но задаст. Потому что уж больно нравилось им слушать его ответы интересные, да уточнять, а то и подсказать что-то любимчику своему Захарию. И всем хорошо! Дедки с ребёнком побудут – поговорят и рады – одиночество-то хуже безделья! А дитё их мудрости наберётся, да и побежит дальше по своим делам.

Вот однажды и случилась-приключилась с ним беда: бежал, задрав голову, по леску небольшому, за корень-то дерева зацепился и упал, ножка застряла – он её дернул, она не поддалась, только что-то в ней хрустнуло, да боль её пронзила. Хорошо, что мальчонка вскрикнул от боли, ребятки, пробегавшие мимо, и услышали его да взрослых позвали-привели: дожди под корнями дыру промыли, и ножка дитя в неё-то и угодила.

Вытащили Захарушку, на руках до больницы донесли. А дело-то было в ноябре. Холодно уже стало, но каждый день его на улицу выносили, чтобы воздухом подышать да с друзьями поговорить. Измучился малец-то прыткий сиднем сидеть! А тут и Новый год с Рождеством подоспели.

Во дворе стояла ёлка, вот её-то каждый год и наряжали, да на снежном приволье водили хороводы, пели песни, снежных баб лепили, в снежки играли да горку заливали, чтобы через три-четыре дня катанья на ней учинить. Всем весело, а Захарка укутанный скучает, еле слёзки сдерживает: «Ну, что это за напасть такая! Новый год, а нога не заживает!» И попросился он домой. Там он погоревал, поплакал, да и уснул крепким сном: не зря воздухом-то чистым напился-надышался!

И снился ему чудный сон: как будто он летит на коньках по замершему озеру, играет удивительная музыка, незнакомая красивая женщина в бело-голубых одеждах, нежно улыбаясь, машет ему рукой. И стало Захарке так хорошо во сне! Он улыбнулся и… проснулся. Шевельнул ножкой – она уже не так болела! А тут и Рождество подоспело.

Как только на небе-то звезда первая взошла, так и повалил народ к озеру-катку Господа прославить, покататься, позабавиться. А Захарке вдруг расхотелось идти на праздник: не желается ему смотреть, как другие радуются-веселятся – самому хочется, да вот неможется ножке-то его. Еле-еле родители его уговорили, а вот как пришёл на каток, так и обрадовался, что вместе со всеми праздник такой великий встречает!

Попросил он родителей посадить его в своём креслице-саночках у кромки между берегом и лесом. Там было так красиво! Всё было укутано большой-большой искрящейся шубкой Зимы. Это смешалось сверкание снега с голубым отсветом Луны. Начали падать редкие, но крупные снежинки. «Наверно, вьюга приближается», – подумал мальчик, глядя, как на коньках носятся взрослые и дети, периодически подъезжая к нему и катая на креслице-саночках.

А как хотелось-то самому закружиться на озере, но расстроиться он не успел. Ему вдруг показалось, что знакомые деревья здороваются с ним, наклоняя свои инеевые кроны-головки. «Ничего себе, – подумал Захарка, – наверно, мне это чудится», – и тут же ушёл в воспоминания. Вот к этой строгой красавице ели он обычно старался первым прибежать после дождей – уж больно боровики и рыжики справные здесь растут. А вот к этой осинке ходит дедушка спину лечить. И так это он замечтался, что не заметил, как вокруг стало тихо-тихо, а потом вдруг всё залилось ярким серебристым светом, и чудесно запели не очень-то певчие снегири, кедровки, поползни, клёсты.

Проснулись они, вероятно, от волшебного света, от которого и Захарка пришёл в себя от воспоминаний. Он подивился Тишине, которая стояла на заполненном людьми катке. Посмотрев вперёд, увидел любителей покататься, стоящих с восторженными лицами, образующих как бы коридор, по которому двигалась высокая женщина необыкновенной красоты в длинных, стелющихся по катку, белых с серебром одеждах, от неё и исходил серебристый свет, заполняющий всё вокруг добром и нежностью. Людям, мимо которых она проходила, становилось легко и радостно, плачущие малышата начинали улыбаться и тянуть к ней свои ручонки, она с любовью гладила их головки и шла вперёд. Люди, смыкая ряды, шли или ехали на коньках за ней.

И вот она подошла к сидящему в своём креслице-саночках Захарке, провела руками по его голове, ногам и с улыбкой ласково сказала:

«Вставай, Захарка, иди за мной!»

«А откуда вы меня знаете?»

«Я в эту чудную ночь пришла специально к тебе. Ты сильный и добрый мальчуган. Я здесь, чтобы помочь тебе. Дай свою ручку, вставай, пошли!»

И Захарка легко встал. Она отпустила его ручку, махнула своей рукой, и на его ногах, звякнув, появились серебристые конёчки.

«Едь за мной. Не бойся! У тебя всё хорошо получится!»

Так они и двигались – он, а перед ним – лицом к нему с протянутыми руками – она. Захарка чувствовал необыкновенную лёгкость. Снежинок становилось всё больше и больше – они летели к земле, а женщина в своих удивительных одеждах, как бы размываясь, махая рукой, поднималась всё выше и выше.

Кто-то крикнул: «Захарка, молись! То ж к тебе Пресвятая Богородица с помощью приходила!» Люди взялись за руки и запели: «Богородица, Дево радуйся!» А исцеленный Захарка, стоя в центре, пел и благодарно махал ей рукой. Вот какие Чудеса случаются на Рождество! Верьте и с вами произойдёт чудо! За добро добром отвечается.

До новых встреч –

Ваша бабушка Сказка…

Россия, г. Хабаровск

 

Светлана Блажкевич

 

Новогодняя мечта

 

Каждый ребёнок о сказке мечтает,

Дед Мороза увидеть желает.

Он долго, долго не спит

И вдруг в сон, как в бездну, летит,

А там так легко, интересно,

Повсюду царят красота, волшебство!

Вместе с Берендеем птичек и зверушек навещает,

Всем ли хорошо в эту ночь, проверяет.

Царь лесной любимой едой зверей угощает.

И что ребёнка впечатляет!

Он их всех отлично понимает,

На их вопросы отвечает, малышат ласкает.

Но вот он сладко потянулся и… проснулся.

Он дома в кроватке любимой лежит,

Ёлочка рядом стоит, мишурою шуршит.

Под ней расписная коробка стоит.

Ура! Дед Мороз опять, опять угадал,

Что в тайне от всех дитё загадал!

«Опять не встретился с ним!» – мелькает в голове.

Да! Такая мысль приходила когда-то и мне!

 

 

Зимние зарисовки

 

Снежинок хрупких карусель летит,

Ребёнок маленький от радости визжит!

Ладошки подставляет,

В восторге замирает!

 

И плачет вдруг малыш:

«Моя снежинка тает!»

«Ну, что же ты кричишь?!

К несчастью, так бывает!

Но посмотри вокруг,

Мой сладкий друг,

Они травинкам и цветам

           нетающий ковёр соткали!»

 

Внезапно он затих:

Мальчишки на коньках катались,

Отчаянно хорош был вид у них!

Девчонки смехом заливались,

Алмазным снегом обсыпались!

 

Девчушка с мамой саночки ловили,

Видимо, уже не в первых раз.

За шоу этим зеваки следили.

Таков вот зимушки-зимы пейзаж!

Новости


19.03.21 

09.04.21 

23.04.21 

20.05.21 

10.06.21 

 


Идёт формирование № 131. Примерная дата отправки в печать - середина июля.


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS