Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Светлана Блажкевич

 

Воспоминания. Мгновения взрослого счастья

 

Первое мгновение

 

Был замечательный майский день. Цвели и благоухали сады, повсюду царила майская сказка. Склоны оврагов были усыпаны простой, но изящной амурской хохлаткой, кажется, что землю прикрыли ситцевым ковром из хохлаток. Красотища! А в дубравушке землю покрыли благородные, утончённые ландыши, от них не хочется уходить: их обволакивающий аромат завораживает.

А дальше идти нужно, ведь Ярослав с Рыжиком (они муж и жена) пришли сюда, на радиоцентр, чтобы расчистить себе участок под овощи (у них было разрешение), но они не смогли этим заняться, потому что стало жалко тоненькие осинки и берёзки, которые выросли на участке и которые нужно было вырубить. Вот и пошли они к автобусной остановке,– а идти далеко! – прямым путём через заросшие овраги, через цветущие полянки. Шли они, шли и вышли как бы к «кораблю», плывущему среди трёх оврагов, с огромной, дивной, «плачущей» берёзой на носу поляны-корабля.

Берёза плакала сверкающими всеми цветами радуги струйками сока, сбегающего на землю, и образовала огромную лужу вокруг ствола, который и был «мачтой» этого корабля. Усталые путники припали к стволу берёзоньки губами, пили, пили и не могли напиться, а она, казалось, ещё щедрее стала делиться с ними своим целебным соком, как бы умоляла их не уходить, помочь ей. Это было потрясение! Огромная, плачущая соком красавица, обхватить которую Рыжик с Ярославом едва смогли, взявшись за руки, воздух, пропитанный берёзовым соком, земля, пропитанная соком,– какой-то Соково-Берёзовый остров! Такого дива-дивного они больше никогда не видывали! Берёза так была переполнена своим бесподобным нектаром, так ей было тяжело, что она плакала прозрачными слезами – всеми своими ветвями и веточками, порами, стволом. Можно было, не причиняя ей вреда, вёдрами собирать сок. Что Ярослав и Рыжик хотели сделать на следующий день.

Взяв эмалированное ведро с крышкой, с утра пораньше пошли к «кораблю», но им пришлось долго ходить-бродить, однако ни тогда, ни позже они так и не смогли встретиться с этим поразительным лесным «парусником» с мачтой-берёзкой, вернее – берёзищей, плачущей алмазными слезами. Подумав, решили, что Дедушка-Лесовичок в знак благодарности за то, что влюблённая в лес пара не стала вырубать его юные осинки и берёзки, наградил их такими подарками.

 

 

Второе мгновение

 

Девятое октября. Солнечный, лучистый день. Деревья и кусты ещё не сбросили всё золото пушистых крон, дорожки ещё покрыты мягким листовым ковром.

Им так было хорошо вдвоём! Только они и осень «златокудрая»… Взявшись за руки, супруги неустанно бродили по дорожкам, по тропинкам. Набредут на полянку, сядут, прислонившись к берёзке, поговорят, посмеются. Бросятся на пушистую травку и, лёжа, рисуют картины из облаков, гадая, во что они превратятся вскоре.

Нашли очень много подосиновиков и подберёзовиков. Вот лежит свежесрубленное дерево, рядом навалены ветки. Муж присел отдохнуть, а Рыжик решила посмотреть, что под ветками; приподняла их – а там грибной «Клондайк». «Славик, быстрее иди сюда!» Увидев это чудо, он подхватил жену на руки, закружил её, упал с ней на траву, зацеловал её. Как бы напившись свежего воздуха, «полетели» домой, к детям.

 

 

Третье мгновение

 

Прошёл ещё один год их совместной жизни. Решили отдохнуть на «тихой охоте». Наступило бабье лето.

Рыжик обожает это время года, а Ярослав с младых ногтей всё свободное время проводил в лесу: его папа был егерем. Так что и в этом пара была единой.

Шли они, не спеша, любуясь подарками осени, собирая грибочки, наслаждаясь близостью друг друга. Прогулка и чистейший воздух – хорошие возбудители аппетита, вот и грибники решили перекусить, а потом ещё с полчасика посидеть. Ярослав, положив голову на колени Рыжика, смотрел безотрывно на неё – любовался, как он сказал, её синеющими глазами. Как им было хорошо!

Но вот Рыжик-огневушка подскочила, увидев семейку подберёзовиков, и запорхала от одной грибной полянки к другой. Муж звал её, смеялся, что это специально для неё насыпали здесь грибов в знак его благодарности за её любовь.

А через год его не стал. Остались любовь, дети, воспоминания...

 

Новости


09.08.19 

05.09.19 

16.09.19 

24.10.19 

02.11.19 

 


Идёт формирование #114.





ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS