Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Светлана Лобова


Путешествие в индейскую осень


Буэнос-Айрес


Моя поездка в Аргентину была неожиданной. Так сложились обстоятельства. Для меня счастливо. События цеплялись одно за другое, меня будто подталкивали. Мама знакомой боялась лететь одна. Я сначала сопротивлялась. И думать о поездке не хотела! Перелёт через Атлантический океан пугал. Мысль о посещении Латинской Америки с восторгом восприняли моя сестра и старший сын. «Другой возможности у тебя не будет!» – в два голоса воскликнули они.

Раздумывала я недолго. Через день уже появилось любопытство увидеть Южную Америку. К счастью, удалось перенести отпуск. Билеты купили с одной пересадкой в Лондоне. Ещё одна моя несбывшаяся мечта – увидеть Лондон! Туристические поездки в город туманного Альбиона дорогие, нужны справки для визы, что не проблема, но требуется счёт в банке, так сказать, финансовое обеспечение должно быть у туриста. У меня его нет. У Абрамовича есть, у меня – нет! Какая досада. Но зато сейчас, побывав в Хитроу, я гордо рассказываю, что уже была в столице Британского королевства. Смешно, правда? А в страны Латинской Америки виза не нужна. Купи билет и поезжай.

Я давно как-то для себя определила, что никогда не поеду в Америку. Хотя мечта была. Всегда хотела пройти по Манхэттену Нью-Йорка и увидеть подвесной мост в Сан-Франциско. Казалось несбыточно… Но, как сказала мне знакомая: «Никогда не говори «никогда!» Наверное, так звёзды на небе расположились в тот момент. И судьба дала мне интересную возможность расширить карту моих путешествий.

Сейчас, по возвращению домой, думаю: «Кто из нас, двоих путешественниц, кого сопровождал? Я или меня?» Мама подруги оказалась очень энергичной и весёлой женщиной. С нею было легко. Она прекрасно поддерживала разговоры с людьми разных национальностей, исключительно на русском языке, помогая себе жестами. Парадокс, но её отлично понимали! И поучиться у неё есть чему. Никогда не жалуется, не обижается, поддержит словом, советом, делом. Море эрудиции и житейской мудрости. Вот с таким человеком я отправилась за океан. К слову скажу, боялись обе, но вдвоём как-то особо страшно нам не было. Или мы просто виду не подавали. Но удивляемся себе теперь и я, и она...

Надеюсь, что мои короткие зарисовки не окажутся утомительными для читателя. Это будут личные наблюдения. Может, они в чём-то не совпадут с общепризнанными. Информации об Аргентине в интернете много. Самой разной. Но я постараюсь рассказать о моих собственных впечатлениях. Подчеркну, в этой стране мы были гостями. Для нас очень старались и показали лучшее в столице Аргентины.

Буэнос-Айрес. Вместе с пригородами население составляет около пятнадцати миллионов человек. Сколько в городе приезжих, сказать трудно, сколько бомжей – подсчитать невозможно. Очень много. Для меня, жителя огромного мегаполиса, картина привычная. Город пёстрый, наводнённый людьми. Мне казалось, мы летим в «индейское лето». Но население Аргентины – это выходцы из Италии, Франции и Испании. Типичные европейцы. Очень красивые люди.

В архитектуре города перемешаны стили испанских дворцов, французских шикарных особняков, итальянских магазинов и американских небоскрёбов. И огромная территория районов бедноты, куда маршрут иностранным туристам закрыт.

Буэнос-Айрес расположен на берегу залива Ла Плата и на берегах рек Рио-де-ла-Плата и Риачуэло. Он появился в результате объединения морского порта и небольшого сначала городка. В переводе Буэнос-Айрес означает «Добрые ветра». В наши дни современные жители называют свой город просто Байресом. В Байресе находится самая широкая в мире улица – Авеню 9 Июля. Её ширина 140 метров. На ней расположен 67-метровый обелиск, считающийся главным символом города, воздвигнутый в 1936 году в честь четырёхсотлетия столицы независимой Аргентины.

В городе царит особая атмосфера, бурлит ночная жизнь, на улицах города постоянно звучат ритмы танго. Байрес – один из самых посещаемых городов мира. Но туристов из России очень мало. Единицы попадают в Аргентину по приглашению друзей и знакомых. Организованные группы русских туристов собираются редко.

Меня покорила природа Аргентины. В детстве с родителями я не раз была в Никитском ботаническом саду в Ялте, в сочинском Дендропарке, в самшитовой роще в Пицунде. Благодаря своему отцу я хорошо помню названия южных деревьев и растений. Как человек любопытный и обладающий отличной памятью, он не раз повторял мне названия самых разнообразных растений. Мы видели на юге нашей страны реликтовую длинно-хвойную сосну, доисторическую араукарию, божественно красиво цветущую магнолию, величественный платан с голым стволом и другие, невиданные в средней полосе России, деревья и растения. Но такой буйно растущей и цветущей флоры, как в Аргентине, я представить себе не могла. Даже осенью на улицах много цветов на деревьях и кустах.

Араукария бразильская и чилийская достигает в высоту 50-60 метров, бывает и выше – до 90 метров. Эти деревья с плоской хвоей сохранились со «времён динозавров». Найдены окаменевшие шишки араукарии, возраст которых 210 миллионов лет. Юрский период! Как это определили – для меня загадка. Я видела раньше араукарию комнатную и не очень высокое деревце в парке Воронцовского дворца в Алупке. Алупкинское дерево обнесено металлическим забором, чтобы южным тёмным вечером ненароком путники не сломали доисторическое чудо. А аргентинские араукарии высокие, с развесистыми ветвями, по форме будто китайские пагоды, изогнутые и по краям приподнятые вверх. Фантастическая красота.

Моя любовь – бразильская мимоза жакаранда (ударение на последнюю «а»). В Буэнос-Айресе целые аллеи жакаранды. Листья, как у абхазской мимозы, но чуть крупнее, напоминают папоротник. Цветы, крупные кисти яркого сиреневого цвета, размером, как наши каштановые «свечи». Я увидела осеннее цветение жакаранды. На фото в интернете всегда весенняя жакаранда, она усыпана одними цветами без листвы, которая появляется позже. Зрелище потрясающее.

В районах Реколета и Палермо растут удивительные деревья-гиганты омбу. У основания ствола дерева будто курган. Это мощная корневая система омбу. Дерево берёт влагу из воздуха, его древесина хрупкая, она приспособлена, чтобы накапливать воду. Ветви омбу огромной толщины, раскидываются в диаметре на огромной территории. Корни под землёй проползают под оградой и под дорогой с автомобилями и автобусами – и вот ещё одно дерево омбу в другом квартале. Но обильные плоды омбу несъедобны, своеобразная древесина не может быть использована в обычном качестве древесины. Дерево ценят только за тень, которую создают его крона и мощные ветви, а в самом Буэнос-Айресе омбу почитают как городскую достопримечательность.

Я познакомила вас с малой частью аргентинской флоры. Поверьте, растений, непривычных глазу европейца, здесь превеликое множество.

Лучшее время для путешествий в Аргентину – весна и осень. Их весна и их осень. Это у нас – март, апрель, октябрь, ноябрь. Летние месяцы (с декабря по февраль) слишком жаркие. К тому же, в городе стопроцентная влажность. Первые дни после приезда дышать тяжело. Потом привыкаешь. Зимой – это наши июнь, июль, август – идут тропические ливни. Неуютно, я не люблю дождь...

Если вас занесёт судьба когда-нибудь в Буэнос-Айрес, рекомендую проехать с экскурсией по всему городу на красном двухэтажном автобусе. Уверяю, вы не разочаруетесь. Путешествие будет насыщенным и незабываемым. Желаю приятного времяпрепровождения!

 

 

Патагонский заяц мара

 

Зоопарк в Буэнос-Айресе находится в черте города в районе Палермо, занимает восемнадцать гектаров. Открыт он был ещё в 1895 году. Парк не поразил какой-то своей исключительностью. Вокруг него высотные жилые дома. Постройки зоопарка старые, вернее сказать, старинные, XIX века. Красивые, в виде дворцов, пагод и удобного жилья для животных. Животные такие же, что и в наших зоопарках. Немного бедноватый набор, как мне показалось. На первый взгляд ничего экзотического. Но прямо у входа нас встречал один необычный зверёк, которого называют патагонский заяц мара. Внешний вид зверька вызвал удивление, наравне с лёгким потрясением. О нём мой рассказ.

На асфальтовой дорожке перед нами стояла «карикатура», так отозвались о маре знакомые, когда увидели привезённые мной фотографии. Карикатуристы иногда изображают нечто с туловищем петуха, головой дракона и т.п. Внешне мара напоминает одновременно трёх животных. Голова кролика с короткими заячьими ушами и с красивыми, грустными глазами лани в обрамлении длинных ресниц. Туловище маары – как у маленькой лани, на высоких... собачьих ногах с когтями. Мара вела себя, как доверчивая дворняжка. Она подходила к людям, тянулась к корму (кстати, корм для зверей продают по всей территории зоопарка в специальных домиках-магазинах). Мы с удивлением рассматривали это странное создание природы и в первые минуты не могли сообразить, чем именно кормить милого зверька.

И этот доверчивый «фотошоп» бродит за вами всю прогулку по зоопарку, впрочем, как и большая стая разнообразных домашних птиц. Некоторые мары отдыхали в тени кустов и пальм, развалившись на травке, вытянув длинные ноги. И там же мы, наконец, увидели, как мара щиплет травку. Так вот чем питается эта неведома зверушка! Мои друзья предложили маре яблочко, которое зайка бережно взяла с рук, от московских сушек вежливо отказалась. Но сушки с удовольствием поедали гуси, куры, индоутки и павлины. Голубей бойкие петухи и шустрые уточки отгоняли. Короче, создалось впечатление, что вся сытая утино-куриная стая, сбежавшая из своих клеток, и патагонские мары бродили за посетителями зоопарка не корысти ради, а просто для общения.

Теперь немного информации о маре из энциклопедии.

Мара – это южноамериканский грызун, известный как патагонский заяц. Обитает в пампасах Аргентины и на просторах Патагонии. Мара родственник маленьких морских свинок. Но значительно больше в размерах. Длина головы с туловищем до 75 см, вес тела достигает 16 кг. Мех у мары сероватый с белым пятном сзади, что похоже на окрас косули. Морда напоминает заячью с тёмными глазами косули. Густые ресницы защищают от ветра, солнца и песка. Хвост короткий, как у настоящего зайца. Когда мара садится, она похожа на кролика. У мары сильные ноги, и она очень быстро бегает – так же стремительно, как маленькая косуля. Передние ноги у неё тонкие, задние сильные, ими мара отталкивается, если приходится спасаться бегством.

Мара дружелюбный зверёк и легко приручается. Они обычно живут семьями: двое родителей и дети. Говорят, что мары однолюбы. Семью заводят однажды, и всю жизнь остаются верными друг другу. Живут в норах, которые сами роют в земле. Малыши рождаются крепкими и почти с рождения умеют бегать. Через год это уже взрослые животные. Питаются мары растительной пищей, как все зайцы. Могут долго обходиться без воды, влагу они получают из травы, активны днём, ночью спят в норах.

Вид Мара занесен в Международную Красную Книгу.

Прогулка по зоопарку Буэнос-Айреса была приятной. На территории много деревьев, которые дают тень от палящих солнечных лучей, много прудов, фонтанов, уютных кафе. Загоны для животных, дома, где они обитают, построены продуманно и искусно. Кормят животных очень хорошо и так же хорошо за ними ухаживают. Никакой грязи и неприятного запаха не было. Всё выдраено, вычищено заботливыми руками работников зоопарка. С космической скоростью накапливающийся мусор быстро убирают, как и по всему городу. Всё для отдыхающих!

Если судьба занесёт вас когда-нибудь в Байрес, советую прогуляться по зоопарку. Не только ваши дети, но и вы сами получите удовольствие. Пусть вас удивит своим внешним видом зайка мара. Для взгляда европейца зверёк диковинный.

Кстати, совсем рядом с зоопарком Ботанический сад. Я там не была, о чём жалею, а вы не повторяйте мою ошибку. Приятного времени вам для прогулок и отдыха!

Новости


19.03.21 

09.04.21 

23.04.21 

20.05.21 

10.06.21 

 


Идёт формирование № 131. Примерная дата отправки в печать - середина июля.


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS