Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Светлана Шнайдер–Митрофанова

 

Мачеха

 

День клонился к закату. Потянуло вечерней прохладой. Густой, как кисель, туман окутал овраг... Нюрка безуспешно искала злополучную корову – та не вернулась с пастбища. Такого никогда не бывало.

– Зорька, Зорька! – кричала девочка снова и снова тоненьким голоском, в котором уже дрожали слёзы...

– Ну, будет теперь мне от мачехи, ой, будет! И где эта непутёвая корова, куда её занесло?! – со всхлипом бормотала она, размазывая по лицу слёзы и грязь.

Продираясь сквозь кусты и крапиву в человеческий рост, Нюрка перешла на другую сторону овражка. Коровы и там не было. Споткнувшись о поваленную берёзу, девочка вдруг очутилась в яме и больно подвернула ногу. С трудом выбравшись, села на пень и горько заплакала. Ей стало так жалко себя, что злость на убежавшую куда-то корову сразу прошла.

Нюрка с болью в душе вспомнила маму: она умерла год назад от болезни, мучившей её долго и нещадно. Мама кашляла подолгу и натужно, синея лицом и сотрясаясь всем телом, а потом в изнеможении лежала на кровати – тихая и задумчивая. Девочка испуганно смотрела на неё, а мама гладила её по волосам, обнимала за худенькие плечи и шептала, скрывая слёзы: «Сердечко ты моё, Аннушка, сироткой скоро останешься...» В восемь лет Нюра не понимала значения этого слова, но ей всё равно становилось страшно. Она убегала в лес, бродила по лугу и плакала...

Весной мамы не стало. В тот день Нюрка проснулась утром от криков соседок в их доме. Выбежав в горницу, увидела маму... Она лежала на лавке посреди комнаты, одетая в новую кофту и юбку в складку, в которой обычно ходила в гости. Лицо матери было бледное, глаза закрыты.

Девочка вдруг всё мгновенно поняла: бросилась к матери, обхватила её руками и зашлась в рыданиях...

Похороны. Кладбище за селом, холм на могилке, чужие люди в доме – всё это сейчас проплыло в памяти Нюрки с одной болью – мамы больше нет. Потом она вновь услышала от людей это страшное слово: «Сиротка!» И оно приклеилось к ней надолго, как что-то неотвратимое и плохое, больно раня её.

Отец не обижал Нюрку, даже, наверное, любил по-своему, но ей так не хватало маминой любви, улыбки и её весёлого заливистого смеха... В школу осенью она пошла одна, некому было порадоваться за неё на линейке, поправить косы и поцеловать на прощание…

Перед Новым Годом отец поехал в город и вернулся не один: с ним в дом вошла высокая белокурая женщина, и с этого дня осталась в их семье. Звали мачеху Ирина Петровна, была она сдержана, угрюма, Нюрку не обижала, но и ничем не радовала... Своих детей у Ирины Петровны не было.

К появлению в доме мачехи девочка отнеслась почти равнодушно, но на отца обиделась и теперь больше молчала. Выгоняя корову на пастбище, она сворачивала на кладбище и оставляла на могиле свежие цветы, которые так любила мама. Нюрка очень тосковала по матери...

Воспоминания отвлекли её от событий текущего дня. Вытерев слёзы, девочка огляделась вокруг. Туман сгустился, стемнело... И идти куда-то было бессмысленно. Дорогу домой она потеряла, нужно было ждать утра. Покружившись по тропке среди берёз, Нюрка прилегла на мох под деревом, укрывшись кофтой, и закрыла глаза...

Где-то неподалёку кричала тревожно сова, скрипели от ветра деревья – громко и навязчиво. Девочке никогда не приходилось быть ночью в лесу, и ей стало страшно. Преодолевая страх, она постаралась уснуть. Но по оврагу тянуло сыростью, она продрогла – сон не шёл.

Слушая ночные звуки, Нюрка вглядывалась в темноту. Почему-то вдруг вспомнилась сказка про серого волка, и девочка затаила дыхание... Сон сморил её незаметно: она словно провалилась куда-то, и когда открыла глаза, было уже раннее утро.

В лесу было тихо, лишь пели птицы, прыгая по веткам берёз.

Солнце едва поднялось над верхушками деревьев и рассыпалось на них бисером лучей, а роса на траве переливалась, как жемчужные бусинки, отражая лучи солнца в каждой капельке.

Нюрка бережно собрала в ладошки эти невесомые росинки и поднесла их к лицу.

Прохладная влага придала ей сил – нужно было выбираться из оврага. Съев немного ягод костяники, девочка взглянула на своё платье – мокрое от росы и грязное, оно облепило её поцарапанные кустами ноги.

Волосы растрепались, рассыпались по её продрогшим плечам. Приведя себя в порядок, девочка двинулась вперёд, с трудом представляя, в какую сторону идти домой.

– Ну, задаст мне мачеха, ну задаст! – твердила, как молитву, Нюрка на ходу. – Зорька! Зорька! – принялась снова звать она корову, не надеясь, что та её отзовётся в этом овраге.

Но вдруг впереди услышала короткое мычание и заторопилась. Кусты цеплялись за подол платья, а ветки больно хлестали её по лицу, но девочка упорно шла на голос Зорьки. Ноги промокли от росы, её знобило.

Неожиданно для себя она вышла на луг. Невдалеке стояла Зорька, тоже мокрая и грязная. Увидев девочку, она протяжно замычала: «Му-уу- уу».

– Ах ты, Зорюшка моя, куда тебя занесло?! – зашептала хриплым от волнения голосом Нюра, подбежав к корове и радуясь, что теперь не одна в этом лесу.

Зорька лизнула её мокрые ладошки, грязный нос и пошла впереди девочки по лугу, как бы приглашая её за собой. Пройдя немного следом за коровой, Нюра увидела бегущих ей навстречу отца и мачеху. Испугавшись наказания за корову и ночь в лесу, девочка остановилась.

Мачеха первой подбежала к ней, подхватила её на руки и со слезами запричитала:

– Доченька моя бедная, да где же ты была всю ночь, мы с отцом глаз не сомкнули! – Услышав про потерявшуюся корову, она вдруг, громко всхлипывая, прижала девочку к себе: – Да леший с ней, с коровой! Слава Богу, ты жива и здорова!

Всё происходящее удивило и потрясло Нюру – до этого дня она считала, что мачехе нет до неё никакого дела. А вот как всё обернулось...

Девочка несмело обняла Ирину Петровну и прошептала, заикаясь от волнения, медленно и осторожно, словно боясь ошибиться в словах:

– Не плачьте...

–…мама! – выдохнула она из себя это последнее слово.

И ей стало сразу легко и спокойно. «Мама моя, наверное, не обидится на меня за это»,– подумала она, засыпая от усталости на руках Ирины Петровны.

Новости


23.06.17 

16.07.17 

28.07.17 

10.08.17 

25.08.17 

 


Идёт формирование  93. Ориентировочная дата отправки в печать – конец октября – начало ноября.


Завершено формирование №_92. О дате отправки  в печать будет сообщено дополнительно.


91 номер отправлен авторам по адресам.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS