Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Светлана НОСКОВА


У моря

 

Вечерело. Мы проголодались и решили перекусить в кафе, а заодно и познакомиться поближе с жителями рыбацкой деревушки у моря, где остановились, путешествуя, на ночлег. Кафешка, названная в честь хозяина-латыша «У Малдиса», была небольшой, но крепкой и симпатичной постройкой, напоминавшей кораблик. Наша дружная компания ввалилась в кафе, оглядываясь и принюхиваясь, уж очень хотелось есть.

Полумрак, лампа, как в камбузе. Рыбацкие сети, разделявшие столики по четыре и шесть человек. Штурвал у входа, колокольчик над головой для вызова официанта – всё это давало ощущения, что мы действительно на корабле.

Стена напротив стойки бара было сплошь завешена дощечками с нарисованными волнами разного цвета. Да-да, волнами. Как нам потом поведали местные, Малдис каждое утро поднимается и идёт «рисовать море». В любую погоду, в любом настроении. Мы были поражены и удивлены. От каждого рисунка веяло любовью к морю... От каждого исходил свой, неповторимый, аромат моря. Правда-правда – это было действительно так.

Вот лазоревая дощечка – море спокойное и радостное. Чувствуется запах солнца, свежести, цветов. А вот надвигается тёмно-синяя волна, от неё исходит запах неимоверной силы и гибели. Зелёная морская тишь – море после шторма. Оно пахнет водорослями, песком, мёртвой рыбой. Ну и Малдис!

Стоит перед нами в колпаке корабельного кока, улыбается: «Лабвакар (добрый вечер). Что будете заказывать?» Хлебосольный хозяин! Он любит каждого посетителя: этих крепких ребят – обветренных, весёлых рыбаков, вернувшихся из путины, их девушек, ждущих на берегу. Местных завсегдатаев – любителей поговорить «за жизнь» за кружкой пива. И, конечно, нас.

Так что заказывать? От запаха жареной, тушёной, вяленой и Бог знает какой ещё рыбы, закружилась голова. Кафе наполняли запахи розмарина, темьяна, ухи, золотистой корочки только что выловленной и пожаренной рыбы, соли, ветра, домашнего вина и пива. Они-то и обрекли нас отведать почти все предлагаемые в меню блюда. И надо признаться, мы не пожалели.

Заиграла гитара, глубокий чувственный голос Мари – сестры Малдиса, запел о море, любви, разлуке. Запахло грустью. Душу тронули воспоминания. Каждому есть о чём погрустить. Пары кружились в танце всю ночь. Было чудесно.

На рассвете мы, довольные и немного уставшие, стали расходиться, а Малдис взял дощечку и пошёл рисовать море...

 

 

Светлана НОСКОВА

 

***

 

И солнца луч слепому даст прозрение,

И воскресит смятенье чувств и дум,

И яркой вспышкой, будто из забвенья,

Поднимет, понесёт. И озарится ум.

 

Тебе навстречу хлынет изобилье,

Богатство нежных рук и ярких снов,

Тебя поднимет ввысь крыло веселья,

Полёта мудрого степенных голосов.

 

Умри всё старое, фальшивое, седое,

Воскресни вновь и помани вперёд,

Всё то, что не даёт покоя

Птенцу не смелому всё ж совершить полёт.

 

Молю, молю: начни опять с Начала,

С открытою, помолодевшею Душой,

Не важно, сколько лет прошло или пропало,

А важно, как смогла подняться над собой.

 

Новости


18.12.17 

23.08.18 

17.09.18 

22.09.18 

14.10.18 

 

Идёт формирование предновогоднего, в праздничном оформлении, 104 номера.
Примерная дата отправки в печать - конец ноября - начало декабря.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS