Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Татьяна Кохонова

 

Днюха

 

Седьмое июня. День рождения моего сына... И что-то такая ностальгия накатила, воспоминания всколыхнулись, да ещё подогреваемые событиями в Питкяранте*.

Какие же женщины пошли сейчас капризные, избалованные: видимо, поколение такое инфантильное совсем, не нюхали пороху. Требуют для сопровождения себя, драгоценных, в роддом, как минимум, реамобиль, ну или вертолёт.

Мои роды проходили стихийно, непредсказуемо, трагично…

Жили мы тогда в Прионежском районе, в деревне Вехручей. В декрет я ушла с доярок. Кормачей тогда не было, после дойки (слава богу, хоть не руками) кормили коров сами: рулоны сена раскрутить и растянуть по группам, тачки силоса по триста килограмм. Толкачом был мой животик. Толкнула пузом – тачка покатилась.

За месяц с лишним до родов попала я на сохранение в Петрозаводский роддом № 2 с низким гемоглобином, и УЗИ показало дырку в околоплодном пузыре.

Седьмое июня – я в декрете, муж на работе. Я с утра пошла на коровник, получить денюжку (декретные), после зашла в магазин, купила мешок комбикорма – поросёночка взяли на откорм. У соседки попросила тачку и привезла мешок к дому. Затащить не смогла: пятьдесят килограмм, тяжеловато было. Так и приставила у крыльца. И что-то мне поплохело... Пошла прилегла. Сильно стала ныть поясница: я к такой боли-то привыкшая уже, и не замечала, но тут уж совсем стало нестерпимо. Поплелась к соседке через дорогу, к нашей бригадирше тёте Ксене – у неё и телефон есть, и невестка в «скорой» работает. Ксюши (так мы её звали за глаза) дома не оказалось. Присела я на скамеечку около дома, держась за поясницу. Минут через десять прилетела хозяйка, всплеснула руками:

– Да у тебя ж роды начинаются!

Я расстроилась:

– Да не-е-ет, не может быть, у меня ж срок через месяц.

– Точно тебе говорю. Поясницу ломит? Ломит. Это схватки.

Твою ж дивизию! А мне кто-нибудь объяснил, как эти схватки чувствуются?!

Ксюша засуетилась, побежала звонить в «скорую», но связи, как назло, не оказалось – как всегда, связисты со своей профилактикой. Она к фельдшеру Ниньчику… Ниньчик нашла знакомого деда на «Запорожце», и меня такую, уже полностью расклеенную, повезли в районную больницу села Шелтозеро. Больница в противоположной стороне от Петрозаводска, километрах в девяти. Привезли, усадили в холле, а меня так укачало, что вырвало водой. Врачи в шоке: «Почему вода?» А я в последнее время вообще есть не могла, дикий токсикоз мучил ужасно, пила одну водичку.

Померили давление, а оно вообще никакое, низкое совсем, для родов не хватит сил. Вкололи мне что-то для поднятия и отправили в роддом в Петрозаводск, уже на «скорой». А потому что приехала без карты. Ну какая карта – я ж вышла в тапочках просто до Ксюши. И вОды непонятно где.

– Воды отошли? – спрашивают.

Отвечаю:

– Да нет, наверное. А как они должны отойти?

– Ну, ты описаться должна на пол.

– На пол?! О Божечки.

Вспоминаю, что за день «до того, как» бегала к Ниньчику в фельдшерский пункт и жаловалась ей, что у меня (когда по маленькому) течёт совершенно не оттуда. Она списала это на причуды беременной. Ну да ладно, Ниньчик уже всё смекнула. Видимо, воды потихоньку выливались, и вот когда стало сухо – ребёнок попросился наружу.

Время уже было упущено прилично. Поехали на «скорой» в роддом в Петрозаводск, как раз мимо моего дома, прихватили злополучную карту (потому что без неё я никто). Ниньчик ещё заскочила за ножницами, ну, мало ли что в дороге...

Эх, как бы всё вернуть, и день начать заново, переделать его к чёртовой бабушке…

Уже на подъезде к городу, на первом светофоре, я и разродилась. Не успели. Хотя шофёр старался, гнал, как мог.

Ванюшка родился недоношенным, с весом в два с половиной килограмма, с чёрными волосами, довольно-таки длинными – как монголо-татар. Смеюсь! Послед отошёл уже в холле роддома. Ниньчика отправили писать объяснительную. Роды пошли по категории травматологические. Вечером того же дня принесли до груди ребёнка, пыталась кормить молозивом, но был он так слаб, что постоянно спал.

«Долго катала»,– так мне сказали, то бишь через родовые пути ребёнок туда-сюда ездил и устал. Собирались нас переправлять в детскую республиканскую больницу. Но я как-то за несколько дней научилась управляться с грудью, сцеживать (палата на девять человек, училок было много). Сынок стал крепчать, брать грудь, и нас выписали на седьмой день. На тот момент мне было девятнадцать лет.

Позже увлеклась астрологией и поняла, почему всё в итоге обошлось. Если коротко: помогли Солнце и Юпитер. Это жизненные силы, расширение. Но и угрозу жизни тоже увидела в «натальной» карте ребёнка. Так и сказано: угроза жизни при рождении, роды в поле.

Вот уж действительно! Роды в полевых условиях...

 

*В результате оптимизации в Питкяранте закрыли роддом. Всем будущим роженицам предложено было рожать в Республиканском Перинатальном Центре. Жители города вышли на забастовку. Требовали оставить всё, как есть, или доставлять рожениц в центр на реамобиле .

 

 

Дубы, дубки, дубочки

 

В не далёком 2009 году лежала я в питерской больнице на обследовании, и после процедур после обеда часто гуляла по расположенному рядом парку. Как раз попала в «бабье лето», вторая половина сентября – начало октября. Было тихо, красиво и много, много дубов – целая аллея, многолетних таких, вековых, листья уже осыпались вместе с желудями. Прямо усыпано было везде и всюду. Заметила, что есть два вида дубов: один коренастый, и край листовой пластины не очень резной, волнистый, а второй вид дуба постройнее, край листовой пластинки сильно резной, часто-часто. И жёлуди тоже различались: у одного покоренастее, пожирнее, а у другого более вытянутой формы. Насобирала большой пакет и тех, и тех желудей. Пока везла домой, некоторые желуди прочикнулись в пакете, корешок полез наружу.

Приехала домой в Кемь и в срочном порядке стала садить эти желуди. Часть раздала знакомым, часть посадила у себя в огороде под смородиной, на работе понатыкала везде; осень в тот год была тёплая, в октябре ездили ещё за грибами, я и в лесу тоже понатыкивала желудей. В трёх местах теперь растут дубравы, правда, одна в соседнем районе,– ну что поделать? Там моя грибная делянка.

На следующий год весной столько их повсходило – «мама дарагая». А надо сказать между делом, что у меня практически всё приживается: любую палку сажу – и растёт, благоухает. Техника посадки желудей была незамысловатая: тыкаю пальцем – кидаю жёлудь, глубина заделки – длина указательного пальца. В общем, начала я потихоньку раздавать саженцы всем, кому не лень, инструктируя народ, где и как садить, чтоб прижился и рос-радовал людей. Дубы у нас растут, не мёрзнут, а нет массового распространения, потому что их вообще тут не растёт. То бишь растут, но благодаря искусственному распространению человеком. Ему не климатит здесь, но только чуть-чуть. Весной у соседних деревьев уже листва колосится, а у дубка только листики вылупляются, маленькие такие, как пальчики у младенца. Но за лето догоняет сородичей и листвой, и ветками. Всё равно, конечно, медленно, у него поэтому и древесина очень плотная, как бы спрессованная, и не гниёт. Вычитала, что первые жёлуди появляются на дереве через пятьдесят лет. Вот тогда и будут дубы сами распространяться. Где сами, где птицы или человек.

Заметила ещё одну закономерность: когда подходишь к дубку, ну такое счастье наваливается! Странные такие ощущения – счастье из ниоткуда. Порылась в сети: оказалось, дуб даёт энергию, питает всех, кто попадает в его ауру. А у эзотериков считается: если что-то приносит радость – то это положительный источник энергии. В общем, по-русски говоря, дубок оказался энергетическим донором.

Ненавязчиво курирую своих питомцев, так радостно, что все прижились и радуют своих хозяев, и в лесу растут дубравы, там было посажено по двадцать – двадцать пять штук в каждом месте. На работе, на территории растёт, в засушливое лето поливали с ведра, как бы ухаживаем за ним. Обкашиваем траву, хотя никакого излишнего ухода дубочек не требует. Одно лишь огорчение – когда тыкала жёлудь, не посмотрела наверх: дуб-то растёт прям под линией электропередач. Или потом его пересаживать, или спиливать верхушку. Сейчас ему восемь лет, вот примерно через лет сорок пять появятся первые жёлуди.

Я, конечно, уже этого не увижу. Но дети, внуки – увидят обязательно!

Новости


18.12.17 

14.10.18 

20.10.18 

22.11.18 

06.12.18 

 


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS