Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Татьяна Никифорова

 

Слюдяное зеркало


У царя с царицей не было детей. Они очень горевали по этому поводу, и царь сокрушался, что со временем его царство перейдёт в чужие руки. В один из дней царица слушала в саду пение птиц, и к ней подошла старушка-странница с перекинутой через плечо сумой. Поклонилась старушка царице в ноги и попросила подать милостыню. Царица пожалела странницу и пригласила во дворец пообедать вместе.

Царь удивился, увидев странницу за столом, но ничего не сказал и, как ни в чём ни бывало, принялся за еду. Старушка попила, поела и на прощание подарила царице так мастерски сделанную куклу, что её можно было принять за живого младенца.

Царица спеленала куклу и положила спать рядом с собой. Но не спится ей – всё о подарке старушки думает. И только подумала, будь кукла настоящей девочкой, стала бы она её с мужем баловать, как услышала рядом с собой детский плач. Посмотрела – а вместо куклы живая девочка плачет. Подхватила царица свёрток с малышкой и бегом к мужу. Обрадовался царь, что не останется царство без присмотра, и закатил пир для знатного и среднего достатка жителей, а для простого люда приказал выкатить бочки с вином и накрыть столы за дворцовыми воротами...

Прошло время. Девочка выросла. Стали женихи знатные к ней свататься. Да вот незадача – не хочет царевна ни за кого из них замуж идти.

Огорчились царь и царица, что засидится дочь в невестах, стали спрашивать: может, кто из молодых людей не столь знатного рода люб ей? А девушка в ответ – что выйдет замуж за того, кто принесёт ей зеркало из слюдяного камня…

Делать нечего. Послал царь глашатаев по городам и деревням с указом, что выдаст замуж дочь и отпишет полцарства тому, кто первым принесёт слюдяное зеркало.

Много нашлось охотников породниться с царём, но никто не может камень тот отыскать.

Стали царь и царица уговаривать дочь отказаться от своей прихоти, а та посмеивается: не вырос, мол, ещё мой жених, коли камень никому в руки не даётся…

Случилось так, что пришёл в одну из окрестных деревень в поисках работы сын сгинувшего в шахте проходчика. Услышал он, как селянки судачат у колодца про царский указ, и вспомнил, что отец накануне дня своего исчезновения рассказал ему о круглой комнате, стены которой выложены прозрачным камнем, и о лежащем в той комнате зеркальном камне, и пообещал взять с собой показать диво пещерное.

Решил парень попытать счастье – отыскать ту пещеру. Пришёл в горы, где когда-то работал отец, и стал расспрашивать проходчиков про место, где отец сгинул. А проходчики ему в ответ, мол, нечистое то место, и шахта заброшенной стоит – недолго до беды. Но парень, знай, твердит: «Хочу побывать в том месте, будто на могилке отца…»

Делать нечего. Указали проходчики ему путь-дорогу, а самый старый из них отозвал парня в сторону, заткнул кирку ему за пояс и говорит:

– Как войдёшь в шахту, соедини пальцы колечком и не отпускай, покудова назад не выйдешь, иначе нечистая сила тебя, как и твоего отца, назад из горы не выпустит.

Поблагодарил парень проходчиков и пошёл в указанном направлении. Скоро ли, нет ли, пришёл он к заросшему кустарником входу шахты. Зажёг факел и, согнувшись в три погибели, пошёл вперед. Видит – впереди свет забрезжил, и тоннель стал расширяться.

Дошёл парень до прозрачной двери, через которую струился мягкий рассеянный свет, и стало ему интересно, что скрыто за той дверью. Хотел открыть её – а ручки нет. Толкнул дверь – дверь и открылась. А за дверью была круглая комната со стенами, выложенными прозрачным камнем, и шёл от того камня чарующий свет. У стены лежал большой зеркальный камень, и стояла перед камнем девушка удивительной красоты. Девушка поворачивалась к камню то одним, то другим боком и весело хохотала – так она нравилась себе…

У парня от изумления факел выпал из рук.

Девушка обернулась на стук, и прекрасное лицо её вдруг превратилось в страшную морду чудища, руки – в когтистые лапы, платье – в чешую, а ноги вытянулись в длинный хвост.

Попятился парень назад. А чудище раскрыло пасть и зарычало:

– Кто ты? Зачем беспокоишь меня в наших владениях?! – и протянуло когтистые лапы схватить парня, но тот отскочил в сторону и, как советовал проходчик, соединил пальцы в кольцо. Чудище издало страшный рык и исчезло, как будто его и не было…

Поблагодарил парень мысленно проходчика за науку, отбил киркой от камня, в который смотрелось чудище, небольшой кусок и хотел идти назад, как увидел вышедшую из стены старушку. От неожиданности уронил он кусок камня вместе с киркой. Камень ударился о пол и рассыпался на прозрачные пластинки. Расстроился парень, что погубил слюдяное зеркало, хотел отбить другой кусок, а старушка ему говорит:

– Не смей прикасаться к разбитому камню – погубишь своё счастье и счастье будущей своей невесты. Если бы царевна посмотрелась в осколок камня, превратилась бы она в чудище, которое ты видел. Но не горюй. Подарю я твоей невесте зеркало, которое сделаю сама. Жди меня у входа в шахту и ни о чём не думай…

Набрался парень храбрости и спросил, кто увиденная им девушка и кто сама старушка такая. А старушка ему в ответ:

– Я – хранительница слюды, а то была – моя дочь. Отказалась дочь выйти замуж за злого тролля, и тролль в отместку наложил на зеркало-камень заклятие, если какая девица посмотрится в слюдяное зеркало, превратится она в чудище и будет видеть себя прежней, только смотрясь в зеркало-камень. Ты заговорённый камень разбил, и заклятие тролля развеялось. Из осколков камня я сделаю новое зеркало, дочь посмотрится в него и станет сама собой. А ты поспеши уйти отсюда. Никто из людей не должен знать секрет изготовления слюдяных зеркал…

Юноша не заставил просить себя дважды, вышел из шахты; присел спиной к нагретому солнцем валуну и задремал. Сколько времени проспал, он не ведал, а проснулся от того, что кто-то потряс его за плечо. Смотрит – перед ним хранительница слюды стоит и девушка, что смотрелась в зеркало-камень. Старушка протянула парню маленькое в хрустальной оправе зеркало и велела, чтобы царевна смотрелась в зеркало только до свадьбы.

– Как пойдёте под венец, разбей зеркало, проведи невесту по его осколкам и дом ваш будет полон детей.

Поблагодарил парень старушку за подарок и совет да прямиком во дворец царевну сватать.

Обрадовались царь и царица. Назначили день их свадьбы. А у парня одна мысль: как уберечь невесту от превращения в чудище? Ничего придумать не может и до свадьбы в дом невесты не вхож…

Наступил день свадьбы. Собрались гости на честной пир. Подарков навезли видимо-невидимо. Деревенские девушки величальные песни поют. Подружки царевну к венцу ведут, а та украдкой в слюдяное зеркало посматривает – хороша ли она?

Взял парень царевну под локоток, хотел зеркало у неё из рук забрать и как бы случайно разбить, а та ни в какую: не отдам зеркало, разобьёшь, говорит, замуж за тебя не пойду.

Пал парень духом и подумал, будь старушка рядом, попросил бы он у неё совета. И только подумал, смотрит – среди гостей хранительница слюды стоит и в руках костыль держит. Стала царевна мимо старушки проходить, старушка поклонилась ей и будто ненароком зеркало костылём задела…

Выпало зеркало у царевны из рук и разбилось. Рассердилась царевна, а старушка другое зеркало ей подала – лучше прежнего.

Поблагодарил парень старушку, что помогла невесту от превращения в чудище уберечь, провёл царевну по осколкам прежнего зеркала, и стала она краше, чем была.

И был пир на весь мир. И сидела хранительница слюды вместе с матерью парня на почётном месте, и подавали им лакомые блюда со свадебного стола.

А после свадьбы царь и царица отвёли матери парня лучшую комнату во дворце, и стала она вместе с ними внуков и внучек нянчить, да рассказывать им о хозяйке слюды и красавице её дочери, которые кладут на пути послушных детей зеркало-камушек. Для чего,– спросите вы? Для того чтобы, посмотревшись в него, дети выросли здоровыми, добрыми и красивыми…

 

Новости


16.10.17 

23.10.17 

27.10.17 

09.12.17 

 


Завершено формирование № 95. О дате отправки в печать будет сообщено дополнительно.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS