Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Татьяна Никифорова


Маланьино счастье


Жила-была девица по имени Маланья – рукодельница и певунья, родителям во всём помощница. Много сваталось к Маланье женихов, но никто из них не был ей люб, а выходить замуж не по любви девушка не хотела. Случилось так, что слава о красоте Маланьи дошла до царского сына. Решил тайком от родителей он на девушку посмотреть и, если придётся по нраву – жениться на ней. Переоделся простолюдином и через потайную калитку незаметно вышел из дворца. Долго ли шёл царевич, нет ли, а услышал над головой нежное курлыканье. Поднял голову – а то лебеди к лесному озеру летят. Засмотрелся царевич на дивных птиц и не заметил выползшую из придорожной травы змею. Укусила змея царевича и юркнула в траву…

Закричал царевич не своим голосом и повалился на землю.

А Маланья в это время собирала неподалёку на лесной опушке грибы. Услыхала она крик, но не испугалась, прибежала на голос – видит, лежит на земле юноша и руку к ней тянет...

Словно стрела пронзила сердце Маланьи – полюбила она незнакомого ей, бедно одетого юношу с первого взгляда. А юноша глаза закатил и откинулся назад…

Припала Маланья к его груди, послушать бьётся ли сердце, как юноша вдруг превратился в змея с золотой полосой вдоль спины. Поднялся змей на хвосте… Зашипел… Испугалась Маланья, вскочила на ноги и, не разбирая дороги, бросилась наутёк. Принесли ноги её к лесному озеру, на берегу которого старушка кормила лебедей.

Окликнула старушка Маланью три раза – девушка и остановилась. Стала старушка спрашивать, от кого и куда она так быстро бежит? Поведала Маланья о случившемся с ней и что готова отдать всё, что у неё есть, лишь бы вернуть полюбившемуся ей юноше облик человеческий.

– А знаешь ли ты, кто тот юноша? – строго спросила старушка. – Может, оборотень он, а ты готова пожертвовать всем ради него…

– Ах, бабушка! – вскричала Маланья. – Не всё ли мне равно! Силой любви я сделаю для него невозможное, и он полюбит меня!

– Повезло тебе, девонька, – улыбнулась старушка. – Не оборотень тот юноша, а царский сын. Но не просто теперь найти его. Подкараулили царевича, как и многих других юношей и девушек, змеи-слуги коварной волшебницы Змиды. Ползёт он теперь к её дому... Раз в год устраивает Змида состязания, и тому, кто переглядит её, обещает вернуть прежний облик и отпустить домой. А кто моргнёт – до скончания своего века остаётся жить у неё в услужении…

– Бабушка, а многим ли удалось переглядеть Змиду? – спросила Маланья.

– Нет, – вздохнула старушка. – Это невозможно. Змида не умеет моргать. И сила любви тебе здесь не поможет.

Маланья от таких слов приуныла, но виду не подала; поблагодарила старушку за слова её и хотела уйти, как вдруг вскинула голову и воскликнула:

– Что ж, переглядеть Змиду невозможно, но её можно победить! Я сражусь с волшебницей и добуду счастье своё.

Старушка покачала головой.

– Храбрая ты девушка, но задумала совершить почти невозможное. Никому из людей неведомо, где находится дом Змиды. Но я помогу тебе. Отнесут тебя лебеди к болоту непролазному, что в вековом лесу. Найди в том лесу среди папортниковых зарослей кустик с листьями, похожими на ступни ног человеческих. Натри соком листьев ступни ног своих и дождись, когда зажжётся на болоте огненная дорожка. Будут гореть огоньки ярким пламенем, но ты не бойся – храбро ступай по ним. Сок листьев убережёт ноги твои от ожога. А ещё дам я тебе волшебный платок. Как придёшь к Змиде, накинь платок на плечи и превратишься ты в ящерицу, а остальное будет зависеть только от тебя. Но об одном прошу – пока будешь человеком, не смотри волшебнице в глаза. Бойся встретиться с ней взглядом…

С этими словами старушка нарвала цветов, пошептала над ними и подбросила вверх. Упали цветы на землю дивным платком. Подала старушка платок Маланье, кликнула лебедей, велела взять им платок за края и отнести девушку в нём к болоту непролазному.

Опустили лебеди Маланью у края старого леса, где начинались папортниковые заросли и улетели.

Осталась Маланья одна. В какой стороне искать заветный кустик, не знает, и решила, что сердце подскажет ей путь. Закрыла глаза, вытянула руки перед собой и пошла…

Как долго шла Маланья, мне неведомо, но вдруг встала она как вкопанная. Открыла глаза – а перед ней кустик с листьями-ступнями… Обрадовалась Маланья, сделала, как велела старушка, и стала ждать, когда на болоте огни зажгутся. А как зажглись – бегом припустила по ним.

Привела дорожка её к вывороченному пню, в корнях которого виднелась нора. Заглянула Маланья в нору – а там ступени осклизлые круто уходят вниз. Боязно спускаться ей по тем ступеням – да отступать поздно. Где шажком, где катком спустилась Маланья под землю и очутилась на большой поляне, посередине которой стоял замок. Венчал тот замок купол в виде змеиной головы, а сам замок был серый и мрачный, как и всё вокруг…

Зашла Маланья в замок – а там змеи ползают, извиваются, в клубки свиваются да по полу катаются. Кожа у змей тех самых разнообразных оттенков с замысловатым узором, но красивее всех был змей с золотой полосой вдоль спины…

На троне восседала сама Змида. Лицо у неё было человекоподобное и прозрачное, словно выточенное из хрусталя. Глаза светились будто звёзды. Длинный хвост кольцом обвивал подножие трона.

Опустила Маланья глаза, не смеет ступить дальше – боится ненароком наступить на змею и от укуса потерять облик человеческий, а ещё больше боится невзначай встретиться с волшебницей взглядом.

Увидела Змида гостью незваную и спрашивает:

– Кто ты? Зачем пришла? Почему не смотришь на того, кто перед тобой и с тобой разговаривает?

– Я – Маланья. А не смотрю потому, что боюсь ослепнуть от вашей красоты, – нашлась девушка. – Пришла я сюда, чтобы вернуть облик человеческий юноше, которого полюбила с первого взгляда и с которым хочу уйти отсюда, чтобы стать верной его женой до скончания нашего века.

Засмеялась Змида, зашипела:

– А ведомо ли тебе, что никому ещё не удалось уйти из моего дома?! Посмотри, сколько у меня подданных! Скоро их станет ещё больше. Ты тоже можешь остаться. Станешь жить в моем замке и не будешь ни в чём нуждаться. А захочешь – превращу тебя в змею.Станешь вместе со своим возлюбленным прислуживать мне.

– Нет, – не поднимая глаз, ответила Маланья. – Я хочу получить то, зачем пришла, и уйти с тем, за кем пришла.

Рассердилась Змида на такие её речи и метнула глазами в сторону Маланьи молнии – занялось платье на девушке огнём. Но не испугалась Маланья, накинула платок на плечи и превратилась в огромную ящерицу, под стать самой Змиде, с огненными полосами на спине и на голове. И завязался между ними бой не на жизнь, а на смерть…

Хлещет Змида Маланью хвостом, бросает из стороны в сторону. А Маланья в свою очередь жжёт волшебницу огненными полосами, рвёт зубами ей кожу, но ни одна из них никак не может одолеть другую…

Хотели змеи-слуги прийти госпоже своей на помощь, но набросились на них превращённые в змей люди – не дают им на Маланью-ящерицу напасть. А змей с золотой полосой вдоль спины впился пастью в кончик хвоста Змиды и обвился вокруг её хвоста…

Рассвирепела Змида, повернула голову к ослушнику, чтобы испепелить его огненным взглядом. Тут Маланья-ящерица изловчилась и впилась в её шею зубами. Пришёл Змиде конец. Погасли на теле Маланьи-ящерицы огненные полосы, осыпался платок на её плечах на пол цветами, и снова стала она прежней девицей-красавицей…

Вывороченный пень навис хрустальным шатром над ставшими золотыми ступенями. Засверкали стены замка всеми цветами радуги. Раскололся купол на множество осколков, и превратились осколки те в разноцветных бабочек. На поляне, где стоял замок, расцвели дивные цветы и наполнили воздух благоуханием. Болото непролазное стало лесным озером, и вскоре на него вернулись лебеди. Обращённые в змей люди приняли облик человеческий, а змей с золотой полосой вдоль спины снова стал царевичем. Взял он Маланью за руки, заглянул в ясные её очи и предложил выйти за него замуж.

Смутилась Маланья, что угадал царевич заветное её желание, и согласилась. А когда согласилась, увидела на пороге старушку, что дала ей платок. Обрадовалась Маланья старушке, кинулась благодарить её за помощь и науку, а старушка ей в ответ:

– Это тебе спасибо, милая, что не побоялась бороться за счастье своё. Ты и твой суженый не просто победили злую Змиду. Вы вернули жизнь в страну фей, а дочерей и сыновей своим родителям…

Царь и царица сыграли сыну с Маланьей весёлую свадьбу. Гуляли гости на той свадьбе три дня. И была старушка – хозяйка замка на свадьбе почётным гостем. После свадьбы молодожёны построили в дивной стране, куда вернулись феи, дом и зажили среди цветов и бабочек припеваючи.

На том сказке конец. А кто захочет навестить Маланью и её мужа – пожалуйста, дорога известна…

 

Новости


23.06.17 

11.07.17 

16.07.17 

28.07.17 

10.08.17 

 

Завершено формирование  91 номера.  О дате отправки в печать будет сообщено дополнительно.


Начинается формирование  92 номера.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS