Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Татьяна ПИЛИПЕНКО


Сюрприз

 

Для Шурочки существовали только два кумира: она сама и я – её производное. Всё остальное вокруг было серо, неинтересно и менее значимо. Все мои капризы исполнялись мгновенно, а проказы, даже серьёзные, воспринимались как лёгкое баловство.

Конечно же, я пользовалась её неуёмной любовью, но, увидев, к чему это привело, быстро научилась сдерживать свои желания.

Как-то, глубокой осенью, почувствовав тягу к музыке, я неосторожно поделилась своей мечтой – научиться играть на пианино. Но, быстро забыв о своих фантазиях, переключилась на что-то более интересное и увлекательное. Я-то переключилась, а моя матушка нет. Видимо, в тот момент наши желания совпали, и Шурочка, втайне, тоже мечтала увидеть меня великой пианисткой.

Я продолжала жить дальше, совершенно не задумываясь о последствиях, и не обращая внимания на странный блеск в её глазах и частые поездки в какие-то комиссионные магазины.

Через несколько недель, собираясь на работу, Шурочка загадочно улыбнулась и произнесла:

– Никуда сегодня не уходите! Ждите, сюрприз привезут! Со мной не пропадёшь!

Вместо радости нам с бабулей стало тревожно. Сюрпризы от Шурочки ничем хорошим не заканчивались. Год назад, поддавшись порыву, матушка приобрела спальный гарнитур невероятных размеров, который ни в ширину, ни в высоту в дом не влез. Грузчики обратно везти гарнитур отказались и бросили его во дворе.

Это был тот редкий случай, когда Шурочка растерялась. Но, немного подумав, убежала к соседке и, через некоторое время вернулась довольная:

– Всё, успокойтесь, избавилась от него! Соседка заберёт, уговорила! Правда, долго покупать не хотела, упрямая очень, пришлось цену скинуть. Что бы вы без меня делали?!

В этот раз мы с бабулей опять ничего хорошего не ждали. И вот к дому подъехал тяжёло гружёный фургон. Далее произошла немая сцена, видимо, грузчики решили, что перепутали адрес. То, что они привезли, явно не совпадало по габаритам с тем, куда они это привезли.

Надо сказать, что наш дом, даже для дачной местности, среди себе подобных, отличался миниатюрностью и кособокостью. Он давно врос в землю и не пытался подняться из-за своей ветхости. Летом, утопая в цветах и зелени, он ещё мог называться «миленькой дачкой», но зимой, засыпанный до окон снегом – для тепла, был жалок и ничего, кроме печали, не вызывал.

Ещё раз взглянув на бумаги и на номер дома, грузчики пожали плечами и, наконец, заметили нас – бабушку и ребёнка, выглядывающих из окна.

– Ну, где хозяйка? Принимайте покупку! Через что затаскивать будем? Какую стенку ломать?

Не дождавшись ответа, грузчики начали выгружать покупку. Это оказался старинный кабинетный рояль! И это был «сюрприз!» Бабуля тихо заплакала.

О том, чтобы внести его целиком, не могло быть и речи. Самая большая комната в нашей избушке была бабулина. В ней с трудом помещалась её кровать, небольшой фанерный шкаф и маленький столик. Но, видимо, именно эта комната и была предназначена для рояля. Так как это был сюрприз, то всё стояло на своих местах. А фанерный шкаф, для надёжности, был прибит к стене. Не прекращая плакать, бабуля махнула рукой в сторону своей комнаты. Грузчики, крепко выругавшись, начали освобождать место. Особенно долго сопротивлялся шкаф. Но они справились. Бабуля не вмешивалась, но когда они взялись за кровать, робко попросила её оставить. Опять крепко выругавшись, грузчики завалили рояль набок, открутили тяжеленные резные ножки и боком, не переставая ругаться, всё-таки затащили его в бабушкину комнату. Целиком он, конечно, не поместился: клавиатура выглядывала в дверной проём, а табуретка стояла уже на кухне.

Шурочка появилась поздно вечером, поглощённая грандиозностью происходящего.

– Ну как? Говорила же, что сюрприз будет! Мне для дочери ничего не жалко! Горы свернуть готова! Вот!

Наша реакция её не интересовала, как и бабулины трудности. Теперь, чтобы попасть на свою кровать, бабушке приходилось забираться на табуретку и перешагивать через клавиатуру. Рояль занял всё свободное пространство. Даже в изгиб аккуратно вписалась круглая печка.

Через некоторое время появился какой-то настройщик. Ездил он к нам долго. Сначала всегда обедал, затем звучала фраза:

– Ну, от рюмочки я не откажусь...

Потом начинал играть и петь. Голос у него был очень громкий, оперный, а вокруг зимняя тишина. Наигравшись и напевшись, он ещё раз «не отказывался от рюмочки» и уезжал со словами:

– В следующий раз захвачу с собой камертон, доведу звук до совершенства!

Но, благодаря именно этому настройщику, мы побывали в оперном театре в царской ложе. Потом он куда-то исчез, так и не доведя звук до совершенства.

Чувствуя себя виновницей в появлении рояля, я целый год ходила учиться музыке к частному педагогу. Правда, после первого прослушивания он долго сопротивлялся и не хотел заниматься со мной ни за какие деньги. Но Шурочка всё-таки уломала его, пообещав нашить обнов для всего семейства. Его жена с дочкой потом долго щеголяли в новеньких платьях, сарафанах и костюмах.

Конечно же, что-то играть я научилась. Больше всех удивлялся сам педагог. Но, когда Шурочка повезла меня на экзамены в музыкальное училище, он схватился за голову, а я взвыла. Шурочка почему-то была абсолютно уверена, что стоит комиссии услышать первые аккорды, и путь на сцену её чаду открыт. Они действительно обратили на меня внимание после первых же аккордов, а когда я запела – тихо попросили выйти.

После оглашения результатов Шурочка схватила меня за руку и потащила на выход.

– Пошли отсюда! Все продажные, даже здесь! На них не напасёшься! Пропала Россия!

А потом Шурочка была захвачена новым порывом: сбыть с рук эту старую рухлядь за любые деньги.

Рояль всю зиму простоял почти вплотную к печке, которая топилась, практически, беспрерывно. Печка нагревалась, и рояль, рассыхаясь, потрескивал в такт с поленьями. К весне он рассохся окончательно. Покупать его никто не хотел. Шурочка приложила немало сил, уговаривая соседей забрать его бесплатно, лишь бы сами вынесли. Когда рояль, наконец, унесли, Шурочка повернулась к нам с торжественным видом:

– Ну, и что бы вы без меня делали? Так бы и жили с этой громиной? А я побегала, и вот, пожалуйста – простор и свобода! Со мной не пропадёшь!

Новости


18.12.17 

04.06.18 

02.07.18 

08.07.18 

10.08.18 

 

Началось формирование №102. В печать - в конце сентября.

открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS