Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Татьяна Пилипенко


Генерала бы не забрали

(подслушано в поезде)

 

– Что я тебе сейчас расскажу, подруга, не поверишь! Ты меня знаешь, выдумывать не умею. Всё, как было, расскажу.

Сидим мы с Саньком в скверике... Санька не знаешь? Ну ты даёшь! Ну, я сейчас с ним, типа, общаюсь. Сидим, значит, отдыхаем. Грамотно сидим, культурно. Взяли по-минимуму, чтобы не засидеться, часа на четыре. Немного приняли, для разговора, а то молчком сидеть интереса нет. Ты же знаешь, я любительница поговорить, а Санёк, наоборот, любитель подремать. Нестыковка у нас тут. Борюсь, как умею. Но беседа не завязалась, молчит Санёк. Дай, думаю, ещё налью, и ещё... Во, смотрю, что-то бормотать начал, но медленно. Так дело не пойдёт, думаю, его хорошенько встрепенуть надо. Налила ещё... Если я одна болтать буду, то совсем уснёт. Вместе говорить надо. Зря, что ли, на природу вышли, так и дома могли бы посидеть. А здесь красота такая: птички, воздух, солнышко. Детишки, опять же, разные бегают, лопочут что-то. Даже пихнула его от досады. Чего, говорю, ты мне весь настрой сбиваешь? Общайся давай, а то уйду от такой скукотищи. И опять пихнула, только посильнее.

И тут со спины кто-то подошёл и по плечу постучал. Повернулась, а там мент нарисовался, а за ним ещё два. Представляешь? И так ехидненько спрашивает:

– Ну как, удобно устроились? Ничего не смущает? Никто не беспокоит?

Ты, подруга, меня знаешь. Не люблю я их. Ходят вечно по кустам, вынюхивают что-то, отдыхать мешают. Я их всегда не любила, но в этот раз они особенно противными показались. В общем, психанула я. Даже не помню, с чего завелась. Быстро всё как-то произошло. Ты подожди, дальше слушай, там самое интересное. Вскочила я, и высказываться начала. Ну, ты меня знаешь, молчать не буду! Что говорила, не совсем помню. Наверняка про свободу слова, про наши права и их обязанности. Я всегда с этого начинаю. Сразу на место ставлю. Потом про капитализм и буржуев. Почему про буржуев? Это не знаю. Видно, глубоко сидит обида за классовую несправедливость. Про это я всегда говорю. А вот после классовой дискриминации, я точно полицию с милицией упомянула, да ещё в грубой форме. Это их, видимо, и разозлило. Не любят они про себя правду слушать. Нервничать начинают. В этот раз они долго терпели, я даже генерала начала упоминать. Я его обычно напоследок приберегаю, для испуга. Менты генералов всегда бояться должны!

Дальше совсем не помню, видимо, руками махать начала. Идти-то я с ними не собиралась. На что они мне сдались? Ты же знаешь, я с кем попало не хожу. И заставить меня невозможно, зверею. Боюсь, что заставлять стали. Сначала один за щёку схватился, а потом на моих руках наручники защёлкнулись. Думали, наверное, что смирюсь и успокоюсь. Как бы не так! Ты-то знаешь, как я умею ногами отбиваться.

Дальше опять плохо помню, только чувствую, что двигаюсь. Нет, не иду, а именно двигаюсь. Я даже расхохоталась: надо же, не иду, а двигаюсь! Потом дошло: меня же несут. Представь, подруга, мент тётку на спине тащит. Умора!

Жалко, Санёк это не видел! Он куда-то раньше слился. Нет, не испугался, что ты! Он просто гордый очень, и к хамству чувствительный. Психика у него ранимая. Я его всегда от волнения оберегаю, сама собачусь.

Да не отвлекай меня вопросами, лучше дальше слушай! Что в отделении было, плохо, но помню. Стали они из моих карманов всё доставать. Досмотром назвали. Вот тут-то я и разошлась окончательно. Как с цепи сорвалась. Стала всё громить вокруг. Так бы и разгромила всё отделение, если бы в камеру не закрыли.

И вот, подруга, сидела я в камере и думала, где же справедливость и равенство. Вот, представь, если бы мы с Саньком были не мы, а, например, генерал с генеральшей, разве бы они стали делать нам замечание? Да они и подойти не посмели бы, не то что забрать. А уж если бы и подошли, то только для того, чтобы поинтересоваться, удобно ли нам, не дует ли, не мешает ли кто. Может, рядом постоять надо, покой поохранять, пока товарищ генерал с супругой природой наслаждаться будут. Ещё бы и за бутылочкой сбегали, если бы такая надобность образовалась.

Вот и скажи, подруга, не обидно ли? Почему генералу с генеральшей можно на природе отдыхать, а нам с Саньком и в сквере нельзя расположиться?..

Ну, ладно, подруга, идти мне надо, административку оплачивать.

Новости


14.10.18 

20.10.18 

22.11.18 

06.12.18 

13.02.19 

 


Идёт формирование № 106.
В печать - в конце марта.









ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS