Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Татьяна Пилипенко


Общественная баня

 

Не с кем мне стало в баню ходить. Кто состарился, кто уехал насовсем, кто привык плохо себя чувствовать и ни за что поправляться не хочет, а кто вообще потерял интерес к жизни и дома засел. Только одна знакомая и осталась, которая в баню пойти согласится. Дай, думаю, её приглашу. Какой смысл одной в бане бока тереть? Забыла я только, что знакомая эта где угодно настроение испортить может.

А баня – это место, где душа оттаивает и духом парным насыщается. Где думы горькие утихают, и покой мысли наполняет. В баню каждого не возьмёшь, и один не пойдёшь. Душа родственная нужна. Не для разговора, а так, помолчать. Какие в бане разговоры? Думала я, если случится в бане не с тем человеком оказаться, и начнёт он разговорами своими донимать, то выход всегда есть: голову намыль и сиди не слушай, баня же. А ещё лучше, в парную говоруна веди. Там никакие разговоры в голову не полезут. Знай, красней и потом исходи... Вот в джакузи можно на ненужную беседу нарваться. Там похитрей надо быть: глаза закрой – и дремлешь будто. А в бассейне силы не на разговоры тратятся, а как бы на плаву удержаться – глубина-то разная. Можно, можно и с недругом отдохнуть, только приспособиться надо. Я так думала...

Ну, значит, договорились, встретились. Окинула она меня изучающим взглядом и головой покачала:

– Да, сдала ты, подруга, прямо не узнать! Болеешь, наверное? Нет? Все чем-нибудь да болеют! Здоровых почти не осталось. А я так считаю: если заболел – дома сиди, судьба у тебя, значит, такая, её не перепрыгнешь. Нечего среди здоровых людей разгуливать. И так грязи хватает! Я вот больше всего заразиться боюсь, даже к мужу, когда он болеет, не подхожу, вдруг зараза перекинется. Мне чужие болячки не нужны. А ты, наверное, за всеми подряд ухаживаешь? Не боишься? Нет? Обманываешь! Кругом инфекция, вирусы разные, а ты живёшь и радуешься? А чему? Нее, это ненормально!

Тем временем, мы подошли к бане. Настроение после таких разговоров куда-то улетучилось. На душе стало тревожно и тоскливо. А приятельница, наоборот, заметно оживилась:

– Да, давненько я в общественной бане не была, лет сорок, наверное. Говоришь, они совсем другие стали? Теперь и помыться, и отдохнуть можно? Говоришь, не только парная, и джакузи, и бассейн, и тренажёры, даже для пенсионеров отдельные часы выделили? Посмотрим, посмотрим... Всё-таки не люблю я эти места общего пользования! Не доверяю!

Оказавшись в женской раздевалке, подруга с недовольным видом начала раздеваться. Я протянула специально взятый для неё купальник.

– А это ещё зачем? Я так пойду! – и, оглянувшись вокруг, нарочито громко спросила: – Чего это все в купальниках? Стесняются или мода теперь такая? Во смехота! Посмотрю потом, как они мыться будут!

Не вдаваясь в подробности, я намекнула, что без купальника будет не совсем прилично, и лучше так сильно не выделяться.

Немного посопротивлявшись, подруга всё-таки его надела. Мы вышли в общий зал, где она сразу застыла от удивления. Открывшаяся картина не имела ничего общего с привычной русской баней, да и с баней вообще. Дело в том, что сразу из раздевалки попадаешь в кафе с бегающими между столиками официантами. За столиками сидели напарившиеся и замотанные в простыни люди преклонного возраста. Кто-то пил травяной чай, а кто-то уютной компанией потягивал холодное пивко.

Рядом, в огромном джакузи, наслаждались теплом и покоем с десяток пенсионеров обоего пола. А кто поактивнее – плавал в небольшом бассейне. В углу на тренажере худенькая бабулька крутила педали, разрабатывая суставы. Суставы похрустывали, и она каждый раз раздражённо оглядывалась. Рядом лежал толстенький дедок и пробовал качать пресс. Но от пола он мог оторвать только голову. Дедок смеялся и продолжал работать головой. Не отрывая взгляда от джакузи и еле сдерживая возмущение, подруга прошипела:

– Предупреждать надо, что здесь мужики везде разгуливают! Фу, какие старые! А я ещё не поняла, зачем купальники надевать. А вот зачем – получите мужиков в джакузи. Этого мне только не хватало – с чужими мужиками в одной ванне сидеть! Ишь, сидят, поглядывают... Вот я сейчас прямо к вам и нырну.

Продолжая недовольно ворчать, она всё-таки полезла за мной в джакузи и брезгливо погрузилась в воду. Но, не догадавшись ухватиться за поручень, была тут же подхвачена бурлящим потоком и унесена в сторону одиноко дремавшего мужчины. От неожиданности мужчина вздрогнул и удивлённо открыл глаза, а подруга недовольно поморщилась.

– Чего это вы на меня поглядываете? Я не сама к вам приплыла. Нужны вы мне очень...

Очередная попытка отплыть и дотянуться до поручня не удалась, и, увлекаемая потоком, раскинув руки, она снова неслась к тому же мужчине. На этот раз он увернулся. Подруга продолжала барахтаться, зло поглядывая в мою сторону. Выглядело это очень забавно. Несколько пенсионеров спокойно лежали и отдыхали в бурлящем потоке, только мою подругу крутило и вертело из стороны в сторону.

Наконец, ухватившись за поручень, она смогла удержаться и даже подплыть ко мне. Обиженно помолчав некоторое время, подруга обвела презрительным взглядом всех сидящих в джакузи и зашептала:

– Думаешь, сюда только здоровые ходят? Как бы не так! Все с болячками идут – баня, мол, всё вылечит! Придёшь здоровая, обязательно что-нибудь подцепишь! Вернёшься с какой-нибудь гадостью! Смотри, сидят, радуются, булькает всё, тёпленько им, а всякая зараза от одного к другому переползает. Удивляюсь я твоему спокойствию. Вокруг столько микробов, а ты как будто не замечаешь! Во – старуха пришла! Постарее нас с тобой будет. Думаешь, её осматривал кто-то? Да лет пятьдесят точно никто не проверял. У неё же может быть всё, что угодно! А этот, толстый, смотри, с какой скоростью залез. Интересно, он из душа или сразу с улицы и сюда, ко мне под бочек, примостился и греется. Это прямо разврат какой-то! У нас в деревне, если вместе помоются, и не муж с женой, то жениться заставляют.

И, почувствовав, что сказала что-то не то, ненадолго замолчала.

– Вон, ещё один лезет. Да откуда их столько? Шли бы лучше в бассейн, там места больше, есть куда отплыть. Всё, пошли отсюда.

Но и в бассейне ей было всё не так.

– Это что, бассейн такой? А где здесь плавать? Отовсюду головы торчат! Фу, красные какие! Напарились – и сразу сюда? А грязь в душе смыли или так прыгнули? Ничего, мол, сама отстанет и всплывёт... Всё, пошли, отсюда здоровой не выйдешь.

В парной, казалось бы, и придраться не к чему. Но вид у подруги и там был недовольный.

– Вот так ходишь, ходишь, паришься, а потом – раз! – и инсульт или инфаркт. Ужас, как страшно! От жары, что угодно, случиться может! Вон как сухопарая себя веником нахлёстывает. Думает, ей пар здоровья прибавит. А эта, никак, жару пошла поддавать, совсем свихнулась. Давай, давай, поддавай! Скоро поджаришься! Всё, пошли отсюда, пока целы!

Так и не дав толком ни помыться, ни отдохнуть, подруга вытащила меня на улицу. Бросив в мою сторону злой взгляд, пробурчала:

– Нечего сказать, сходили в баньку. Теперь жди, что вылезет. От чего лечиться придется. Спасибо, отдохнула, расслабилась. Не жилось спокойно. Пойду домой, ждать буду, откуда подарочек прилетит...

Новости


30.04.19 

24.05.19 

31.05.19 

02.07.19 

13.07.19 

 

Идёт формирование № 111
В печать ориентировочно - в начале августа.





ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS