Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Татьяна Пилипенко


Короткий рукав, вырез каре и бант на животе

 

Личностью Шурочка была преинтереснейшей. Поступки её ни предсказать, ни предотвратить было невозможно. Совершались они внезапно и необдуманно. Руководили ею исключительно порывы и необыкновенная подвижность. Никого похожего вокруг не было, и мне с ней было исключительно интересно.

Шурочка всегда была окутана ореолом загадочности. Было невозможно предугадать, что она вытворит в следующий момент. Преувеличенное чувство своей значимости, ее не покидало никогда. Даже идя по улице, она, как бы, слегка подсмеивалась над всеми. А из дома выходила со словами:

– У меня такие большие глаза, просто невозможно на улицу выйти – весь мусор собирают. Всё время приходится останавливаться и вытаскивать!

Шурочка считала себя искуснейшей портнихой, не признавая никаких авторитетов в мире моды. И заказчик, предвкушая очередную обнову, шёл к ней, полностью полагаясь на опыт, вкус и профессиональный взгляд.

Всё это было так, но не в случае с Шурочкой. Здесь этот номер не проходил, так как Шурочка признавала только два фасона, и выйдут заказчики от неё именно в них, невзирая ни на достоинства, ни на недостатки и, тем более, ни на какие особенности фигуры. Это был её звездный час.

Первый и любимый фасон платья: короткий рукав, вырез каре, на животе бант с перетяжкой, на перетяжке – брошь. Заказчику дозволялось лишь выбрать брошь. В зависимости от плотности ткани, вариант назывался летним или зимним.

Второй фасон отличался лишь отсутствием банта, и вместо выреза каре предлагалось сделать элегантную щель. Заказчику разрешалось лишь варьировать глубиной разреза.

Заказчик ещё не подозревал, что выбора у него нет, что всё решено задолго до его прихода, и никаких личных фантазий не допускалось. То ли Шурочка обладала даром убеждения, то ли брала измором, но выходили они от неё неизменно с вырезом каре и бантом на животе. Причём размер живота не имел никакого значения. При его отсутствии убеждалось, что бант придаёт элегантность, а при наличии – что бант его скрывает. Особенно активно сопротивляющимся бант пришивался «наживульку», чтобы, раз уж нет вкуса, могли снять.

А Шурочка, провожая, смотрела им вслед со снисходительно-усталой улыбкой и встречала следующих заказчиков, ещё не знающих значения этой улыбки. Ткани были дороги, шили редко, носили долго. Клиентов было много, городок маленький... А на недоумённые возгласы заказчиков: «Александра Ивановна, да здесь половина города ходит в таких платьях!» – Шурочка отвечала с самодовольной улыбкой:

– А что вы хотите, модно же! Люди-то понимают! В моде разбираются!

Самое смешное, что и она носила платья этих же фасонов. И когда снашивала, то сразу же шила точно такое же. Переехав в Питер из пригорода, Шурочка ещё какое-то время продолжала шить в том же духе, но затем вдруг резко изменила своим пристрастиям, перейдя на однотипные тёмные сарафаны с блузками. Но, видимо, ностальгия брала своё: нет-нет, да и выходила очередная клиентка в платье с короткими рукавами, вырезом каре и с бантом на животе!

 

Новости


18.12.17 

04.06.18 

02.07.18 

08.07.18 

10.08.18 

 

Началось формирование №102. В печать - в конце сентября.

открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS