Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Татьяна Пилипенко

 

У меня одна жизнь – отдыхать хочу!

 

Случился в жизни Галины Ивановны, Шурочкиной подруги, тяжёлый период: умерла старенькая мама. Горя её Шурочка не разделяла, считала, что старушка достаточно пожила, и давно было пора огорчить всех своим уходом.

– Хватит страдать! Похоронили и ладно. Сама уже скоро бабушкой станешь, а всё мама нужна! О себе лучше подумайте.

Но Галина Ивановна страдать не прекратила и догоревалась до того, что стала бояться ночевать дома. Сидела в парадной на лестнице.

Всё происходящее Шурочка расценивала как чудачество или способ привлечь к себе внимание.

– Шли бы вы домой, Галина Ивановна, хватит придуриваться. Боится она! Сейчас покойница из-за угла выскочит! Чего их бояться-то? Живых бойтесь – вон сколько их ходит. Хватит чудить – идите к себе.

Несколько раз Галина Ивановна засиживалась у нас до глубокой ночи, но, так и не дождавшись приглашения переночевать, шла к себе в парадную, коротать время до рассвета на ступеньках. На мои попытки вмешаться Шурочка реагировала просто: высовывала из-за спины кулак. Но в тот вечер по непонятным причинам Александра Ивановна смилостивилась:

– Ну, что, страшно домой идти? Покойнички всё ещё мерещатся? – спросила она игриво. – Ладно, оставайтесь до утра в кресле. Только тихо сидите, мне не мешайте!

Постелить ей Шурочке и в голову не приходило. А на мой вопрос следовал ответ: «А нечего приучать! Пусть так сидит. Вот ещё – стелить! Раз постелешь – потом не отучишь. Знаю я таких!»

Утром, проведя всю ночь в кресле, Галина Ивановна вышла из комнаты с усталым видом и засобиралась домой, приговаривая:

– Ой, так неудобно получилось! Так неудобно! Думала, здесь отдохну, успокоюсь, а только новых страхов натерпелась. Лучше бы у себя на ступеньках ночь провела, там спокойнее.

Заметив мой удивлённый взгляд, попробовала объясниться:

– Я прямо в замешательстве, не знаю, с чего начать. Мысли в голове до сих пор путаются. Сижу я в креслице, так уютненько. Пледиком укрылась, так тёпленько. Дремлю. Глаза то прикрою, то открою. И вот открываю я их в очередной раз, а в окне, на фоне луны, силуэт... Одна нога на подоконнике, другая в квартире на табуретке. И не понятно, то ли кто-то вылезает, то ли сейчас внутрь прыгнет, да ещё руки поднял. Страшно – жуть! Я как заору! А силуэт руки опустил, ко мне повернулся и как закричит: «Что, совсем рехнулась? Дожили, форточку нельзя открыть – орёт сразу! Очень мне это надо! И без вас тошно. А здесь, на тебе, удовольствие – чужие вопли по ночам слушать!»

Галина Ивановна сокрушенно вздохнула:

– Да не хотела я мешать Александре Ивановне, просто перепугалась сильно, подумала, в окно лезет кто-то.

Из комнаты появилась сияющая Шурочка. Было заметно, что она давно проснулась и с удовольствием слушала рассказ Галины Ивановны.

– Ну, и кто же этот кто-то? Опять за своё? Теперь уже здесь покойнички мерещатся? Спать у себя дома надо, а не по людям ходить! На ступеньках, небось, не орёте? А здесь тихо, спокойно, заняться нечем... Что бы придумать? Дай поору, людей попугаю! Силуэт она увидела... Морока одна с вами! Давно пора было восвояси отправить, а не ночлежку устраивать. У меня жизнь одна – отдыхать хочу! Теперь жди, пока опять сон возьмёт...

Новости


18.12.17 

14.10.18 

20.10.18 

22.11.18 

06.12.18 

 


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS