Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Тимофей Поршнев

 

Лишённый


Когда вокруг появляется слишком много светящихся елей, а на календаре высвечивается слово «декабрь», в сердцах людей начинается суета. Все торопятся купить подарки, наряжают дома в гирлянды, прочие побрякушки, и всё ждут – чего-то... И уже который год я не сразу понимаю, что явилось причиной подобного движения. Куда-то пропала та детская радость, то ожидание чуда, которые раньше возникали при одном лишь упоминании Нового года. Теперь всё не так.

Зимний вечер. За окном падает снег мелкими искринками. Он согревает улицы, хотя те не чувствуют подаренного тепла. Так и я не чувствую праздничного духа, хотя всё вокруг призывает его пробудить. Он словно умер, словно его кто-то украл. Неужели природа меня лишила того счастья, что дано другим? Пожалуйста! Мне оно не нужно…

Я с презрением наблюдаю за парочками, что уже поздравляют друг друга: «С наступающим!» С некой печалью и обидой смотрю на гуляющие семьи и особенно на детей. Да, на детей! На тех, кто больше всего рад перевороту страниц календаря, смене цифр в документах, беспощадному течению времени. Для них это лишь веселье и улыбки, игры и игрушки. На самом же деле это безжалостное приближение конца. Но пусть!

Последний день уходящего года. Все уже собрались в нашей гостиной за ещё с утра накрытым столом. Чего там только не найдёшь: здесь и рыба, и салаты, и овощи, и хлеб, и вино, и шампанское, и даже котлеты. И все вокруг счастливые, все обсуждают дела прошедших трёхсот с лишним дней. Люди уже готовы закинуть в себя этот яд, что называют алкоголем, и уйти из реальности в мир несуществующий, в мир обмана, где лживая радость руководит настроением. Всем хорошо, все улыбаются и смеются.

Ну и пусть. Мне этого не надо! Лучше проводить дни в здравой печали, чем в больном веселье. Таков мой выбор! И другого мне не надо.

 

 

Дождь падает с небес

 

Дождь падает с небес. Опять. И я лишь зритель этого концерта. Оркестр капель играет мне настоящую симфонию, а я, сидя на веранде, наслаждаюсь ей, вглядываясь в макушку леса.

Сколько листьев различают глаза! Сказал бы я, коль видел их. Но мне и без того хорошо.

Я чувствую свежесть, принесённую дождём, и мне кажется, что она теперь везде: среди кустов, в лесу, в моем саду и даже… во мне. Яблоня вся намокла, и один из её плодов упал от ударов капель, высвободившись из ветвей, словно из рук матери. И яблоня дрожит. Но холод ли это погодный или страх за дитя? Она ничего не делает. Наверное, потому что верит, что с ним всё будет хорошо. От грязи и пыли, от страха и зноя оберегает его дождь. Отныне яблоко – и его дитя. Маленькое, круглое и уязвимое, оно теперь под защитой столь обширного, всеобъемлющего, но, в то же время, тихого и спокойного отца.

Когда идёт дождь, то все прячутся: животные – в норы или под деревья, люди – под крыши своих домов. Но почему-то некоторым нравится смотреть на причину своего побега. Дождь успокаивает. Каждая упавшая капля приносит на землю что-то с небес. Если там – наверху – ничего нет, то почему мне так хорошо, когда дождь орошает меня? Это не простая свежесть, а по-настоящему божественная. Будто ангелы дают тебе возможность почувствовать рай, смывая тем временем твои грехи.

Я люблю дождь. Люблю его начало. Люблю его конец. Потому что каждый раз, когда дождь заканчивается, я понимаю, что когда-нибудь он наступит снова. Как и всё хорошее в этой жизни.

Новости


19.03.21 

09.04.21 

23.04.21 

20.05.21 

10.06.21 

 


Идёт формирование № 131. Примерная дата отправки в печать - середина июля.


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS