Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Вадим МАЛЬЦЕВ

 

Счастливая избранница

 

Яркое солнце нежно дарило миру ласку тёплых лучей. По синему небу неторопливо ползли ленивые облака, радуя взор причудливыми формами.

Давно скрылась из виду родная Таруса – элегантный лимузин увозил пассажирку на юг – туда, где волны тёплого моря бьются о гордые скалы, а экзотические пальмы так и норовят ударить в лоб орехом неосторожному туристу.

– Какого маршрута прикажете придерживаться, сударыня? – вежливо спросил водитель пассажирку.

– Держись, сынок, подальше от колдобин! Я их страсть как боюсь. Растрясут – так и не до курортов будет, – молвила баба Дуня.

– Как прикажете,– согласился водитель, – желание клиента – закон!

Баба Дуня прожила непростую жизнь. Долгие годы она трудилась на благо государства, нажила кучу болезней, охапку грамот и маленькую пенсию, которой едва хватало на то, чтобы оплатить коммуналку и лекарства. Дотянув до возраста, когда без помощи уже не обойтись, она удалилась в интернат, – чтобы своими проблемами не грузить вечно недовольных родственников. Оставалось жить да доживать, как вдруг однажды она получила большой конверт, в котором лежал красочный чек на пять миллионов рублей, а на нём красовалось её имя!

Яркий буклет, покрытый витиеватыми подписями, ломился от обещаний и верещал о том, что именно она, баба Дуня Растудыкина, является счастливой избранницей некоей торговой фирмы, специализирующейся на поставках своей продукции лоха… то есть – потребителям. Оставалось только соблюсти формальности – сделать небольшой заказ из приложенного каталога – и денежки в кармане!

Жизнь бабы Дуни вновь обрела смысл! За короткое время она стала обладательницей полезных вещей – суперсковородки с отваливающейся ручкой, часов, которые ходят в обратную сторону, полезной книги «Как приворожить жениха, когда тебе за 90», и даже изысканного драгоценного колье из цветного стекла. Целый год баба Дуня усердно переводила остатки пенсии по указанному адресу, почти отчаялась и вдруг…

Вдруг к ней в комнату постучали. Баба Дуня открыла дверь и тут же была подхвачена под руки толпой прилично одетых потных людей в галстуках.

– Вот она! Глядите все на нашу победительницу, – завопил главный из них, – она исправно покупала всю нашу дребе… продукцию целый год, и теперь заслужила приз – пять миллионов рублей!

– Ух, ты! – дружно вскрикнули остальные бабуси и разинули рты.

– Это же надо, а! – расстроилась баба Нюра. – Я целых два года заказывала всю эту фигню, а приз достался ей! Где справедливость?

– Молодец, Дуняша, – обрадовался дед Тихон и на всякий случай послал ей воздушный поцелуй.

Выигрыш под гром аплодисментов вручили счастливице. Начальство сказало свои речи, подруги, стиснув зубы, поздравили героиню, дед Тихон, долго не думая, открыл ей своё сердце, а суетливый корреспондент местной газеты взял интервью и сделал снимок.

Так баба Дуня стала миллионершей.

 

***

 

Лимузин торжественно остановился возле пятизвёздочного отеля. Учтивый швейцар с поклоном открыл дверь и подал руку пассажирке. Баба Дуня нехотя выбралась наружу, дала на чай, на кофе, и даже на какао с пряниками швейцару и отправилась в свои апартаменты, где уже ждала наполненная ванна с ароматическими солями и прочей ерундой.

Жизнь началась! Денег было много, и она не отказывала себе ни в чём – за долгие годы желания сжались, как пружина, и вот теперь эта пружина распрямилась.

Отдых на море и косметические процедуры позволили бабе Дуне помолодеть лет на тридцать – на радость деду Тихону, который неожиданно предложил ей руку, сердце и все остальные части своего организма.

Теперь у них был свой дом – рядом с пальмой, а воспоминания об интернате почти забылись и скрылись за туманом.

– Тихон, не желаешь ли устриц и шампиньоны? – спрашивала она порой супруга.

– К такой закуске не мешало бы и ещё чего-нибудь, – намекал ей Тихон.

– И не думай! С твоим давлением этим «чего-нибудь» может быть только кисель, да и тот овсяный.

– Тебе виднее, – соглашался Тихон, осторожно откупоривая припрятанную фляжку.

– Вот что, родной, – баба Дуня отбирала фляжку и строго смотрела на Тихона, – что бы мы с тобой делали, если бы не выигрыш?

– Это точно! Теперь мы счастливы – даже внукам хватает! Впереди – целая жизнь!

– Эх, Тихон, где же ты был раньше…

Тёплый ветер ласково трепал седые кудри счастливой пары. Красное солнце медленно садилось за горизонт, они взялись за руки – хотелось жить и наслаждаться счастьем…

 

***

 

– Дуня, а Дуня, очнись! Что с тобой? – соседка по комнате уже собиралась поднять шум.

– А, это ты, Нюра, что это было?

– Сама не знаю! Как только ты открыла конверт и увидела новый чек с обещаниями – так и замерла, как истукан. Я даже Тихона к медикам отправила.

– Не надо мне врачей, Нюра! Мне привиделось прекрасное будущее, от которого я и оцепенела.

– А, понятно! Целый год ты эту ерунду по почте заказываешь, уже всю комнату захламила барахлом, и на, опять! Что там теперь пришло?

– Всевидящие очки! Как их наденешь – всё видно. И нитку в иголку вздеть смогу, и письмо написать, и даже таракана прихлопнуть, если что.

– Ага, вот этот предмет тебе больше всего необходим! Как раз в пару к твоим часам с обратным ходом или как их там? Этим…

– Всепогодным штанам, – подсказала баба Дуня, – зимой тепло, а летом в них прохладно!

– Во-во! Как ты их надела зимой – так зад себе и отморозила. Забыла?

– Помню, а что делать-то?

– Отправить все эти чеки в помойное ведро – там им и место!

– А вдруг повезёт, – задумчиво произнесла Дуня.

– «Вдруг» бывает только другое! Когда ты, наконец, поймёшь, что все эти миллионные выигрыши в конвертах – только обман доверчивых лохов вроде тебя. Ты покупаешь втридорога всякое барахло, а кто-то делает на этом деньги. Да и победитель уже давно назначен – из своих, подставных. Подобным фирмам безразлична и ты, и твои проблемы. Главное – выжать с покупателя побольше и любой ценой, вот и бегают доверчивые лопухи годами, отдают последнее за пустые обещания, а кто-то только жиреет. Поняла?

– Да, ты права, – подумав, решила баба Дуня.

Новости


05.09.19 

16.09.19 

24.10.19 

02.11.19 

17.11.19 

 

Завершено формирование №114. Идёт вёрстка.

Началось формирование #115, в новогоднем оформлении.





ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS