Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Валерия Пушкарёва

 

Созвездие Центавра


Давным-давно жили на Земле странные существа, кентавры. Как и среди людей, встречались среди них мирные и воинственные, доверчивые и коварные, добродушные и жестокие. Известны и два мудреца: Хирон и Фол. Говорят, что одного из них боги вознесли на небо и превратили в созвездие. Но большинство кентавров вошло в историю как дикое необузданное племя, погубившее себя чрезмерной агрессивностью и пристрастием к алкоголю.

Первым тревожным сигналом была битва кентавров с лапифами, которая началась на свадьбе, когда пьяный кентавр Эвритон, не обращая внимания на жениха, схватил невесту за волосы и попытался похитить. Приятели, тоже отведавшие «волшебного напитка», последовали его примеру и набросились на женщин, защищать которых стали их мужья. Так свадьба перешла в историческое сражение. Выжившие кентавры были изгнаны из Фессалии, а мудрый Фол забрал на хранение сосуд с вином и объявил его общественным достоянием.

До поры до времени никаких эксцессов в среде кентавров не наблюдалось. Но однажды в пещеру к Фолу зашёл Геракл, направлявшийся на гору Эриманф для совершения пятого подвига. Это событие стоило отметить, и Фол открыл заветный сосуд. Однако он недооценил обоняние своих собратьев, которые тут же сбежались к пещере, вооружившись стволами деревьев и камнями. Недолго думая, Геракл обрушил на них шквал отравленных стрел. Так и не испробовав желанного напитка, кентавры обратились в бегство. Они попытались спастись от преследователя в пещере Хирона, друга Геракла и учителя известных греческих героев, но Геракл не успокоился, пока не перестрелял всех, включая своего друга, в которого попал, якобы, случайно. Наделённый бессмертием Хирон долго страдал от полученной раны и добровольно отправился в царство Аида, подарив своё бессмертие Прометею. Погиб и Фол, который уронил себе на ногу отравленную стрелу, извлечённую им из тела убитого кентавра.

Единственный оставшийся в живых кентавр Несс находился в то время далеко от места сражения. Он уединённо жил на берегу реки и работал перевозчиком.

Прошло время, и однажды его услугами захотел воспользоваться Геракл. Сам он перешёл реку вброд, а жену Деяниру поручил Нессу. Вот тут-то и выявилась скрытая до той поры агрессия мирного кентавра. Переплыв на другой берег, Несс с Деянирой на спине понёсся прочь и тут же был сражён отравленной стрелой Геракла. Умирая, он успел дать доверчивой женщине совет: пропитать одежду мужа отравленной кровью, чтобы навсегда сохранить его любовь. В результате Геракл погиб в страшных муках, а Деянира покончила с собой.

Долгое время историки не связывали описанные события. Но людям нужны герои, а не разнузданные похитители чужих жён. Так появилось мнение, что Несс только имитировал похищение, а на самом деле пожертвовал собой, чтобы отомстить Гераклу за уничтожение племени кентавров. Значит, именно он, как герой, должен был оказаться на небе. Хирон, конечно, поступил благородно, подарив бессмертие Прометею, но сделал это от безысходности, чтобы не мучиться от боли. Фола, тем более, не за что было возносить, потому что никакого подвига он не совершал.

Возможно, кому-то и не понравится, что среди звёзд обосновался не самый мудрый кентавр, но, как бы то ни было, сияет в ночном небе южного полушария созвездие Центавра, вдохновляя жителей Земли на создание легенд и поучительных историй, в которые каждый привносит свои домыслы и представления о героизме. И с каждым годом всё труднее узнать, что происходило в доисторические времена на самом деле.

 

Новости


09.08.19 

05.09.19 

16.09.19 

24.10.19 

02.11.19 

 


Идёт формирование #114.





ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS