Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Варда Корбаш

 

Первое число


Надпись на могильной плите совсем ещё молодой женщины гласила: «Я очень хотела жить, мне жаль, что так получилось, у меня единственная просьба: первого числа каждого месяца приходите к нам на могилу». Рядом с ней находилась могила новорождённого ребёнка. Даты, высеченные на камнях, показывали о небольшой разнице в смерти между мамой и дочкой.

Это история о большой любви двух молодых людей – Андрея и Анны, одновременно прекрасная и печальная, потому как непонимание родителями чувств собственных детей привело к гибели Анны. Когда-то об этой трагедии говорили не только в посёлке Абхазии, где она произошла, но и далеко за его пределами. С тех пор пролетело много времени. Сегодня случайный прохожий, читая стёртые годами строчки, вряд ли сможет понять смысл этих слов.

Андрей и Анна жили в одном селе, дружили с детства, со временем их дружба переросла в чистые и красивые отношения. Они любили друг друга и своё будущее представляли только вместе. Не о такой ли возвышенной любви мечтает человечество?.. Только родители Анны эту любовь не приняли. Они не желали видеть Андрея рядом со своей дочерью. Казалось, никаких причин ненавидеть его нет. Возможно, в силу предрассудков и неоправданных ожиданий они пошли против него без всякого основания, не учитывая серьёзные намерения парня. Считая, что этого не достаточно для женитьбы на их дочери.

Наперекор судьбе, Андрей украл Анну и привёл домой. Им казалось, вместе они сумеют выдержать всё, что уготовила судьба. Может быть, каждый из них, связав свою судьбу с другим человеком, прожил бы более счастливую жизнь, но могут ли отказаться друг от друга два любящих сердца, даже зная о том, что в будущем их ждёт несчастье?

Решение молодых родители Андрея, несмотря на их недовольство из-за несогласия близких Анны, приняли с пониманием. Чего нельзя сказать о родителях Анны – те пришли в ярость. Не сумев унять гордыню и пойти на компромисс, потребовали, чтобы он вернул их дочь и оставил её в покое. Совсем обезумевшие, ежедневно приходили к дому Андрея с проклятиями, а порой их злословье переходило все границы, вовлекая в грязную словесную передрягу всю его семью.

Каждая попытка примирения заканчивалась большим скандалом. Даже ребёнок, появившийся на свет спустя год, не смог образумить родителей Анны. Они твёрдо стояли на своём.

Что только люди не говорят друг другу от обиды. Какие только напасти ни пожелают в порыве гнева, не думая о последствиях, что всё на этом свете возвращается бумерангом. Конечно, может это и простое совпадение, но спустя три месяца после рождения у Анны с Андреем умерла дочь. И казалось, вот она – Божья кара, пора остановиться, взяться за ум и просить прощения друг у друга и у Бога. Но, видимо, для этих семей мало было одной невинной жертвы.

Потерю ребёнка Анна переносила очень тяжело. Близкий ей человек, мама, совсем её не понимала. Уставшая от постоянных упреков в адрес любимого, она чувствовала себя на глубине тёмного тоннеля, выбраться оттуда у неё с каждым днем оставалось всё меньше и меньше надежд. Андрей, сам убитый горем от потери малютки, старался, как мог, поддержать жену, но в голове у Анны всё чаще возникали мысли о суициде.

Анне не хотелось расстаться с жизнью, но обстоятельства так повлияли, что её душа не выдержала, и она приняла яд. Испугавшись сильно от своего поступка, просила мужа спасти ее. «Лишь бы не опоздать»,– в отчаянии думал Андрей, мчась по трассе на большой скорости, но до ближайшей больницы он не успел её довести. По пути Анне стало совсем плохо, она попросила остановить машину. Последней ее просьбой было похоронить рядом с малышкой и приходить к ним на могилу каждое первое число. Закрыв глаза навеки, она как будто сладко уснула на груди у мужа.

Андрей долго сидел в машине, крепко обняв Анну, не веря, что любимой больше нет. «Это всего лишь сон, вот сейчас проснётся и всё встанет на свои места»,– думал он, а в голове стучали её последние слова «приходить каждое первое число месяца». По воле судьбы жена и дочь на свет появились и ушли из жизни первого числа.

 

Для Андрея бог приготовил ещё немало испытаний. Кажется, что может быть хуже в жизни, чем в двадцать лет остаться наедине со своим горем и быть проклятым навеки.

После ужасной трагедии он стал неузнаваем. Родители Анны во всём обвиняли его. Огромное чувство вины закралось в душу Андрея, он не мог простить себя за то, что Анна ушла из жизни таким способом. Мучила совесть. На кладбище, часто лёжа между двумя могилками дорогих ему людей, он просил у Бога освободить его от земной жизни. В посёлке привыкли к странному поведению Андрея и относились с сочувствием к молодому человеку, потерявшему разум после смерти жены.

Время шло, но в жизни Андрея ничего не менялось. Такое невесомое состояние у него продлилось несколько лет. Однако жизнь продолжается, и боль, насколько бы она не была тяжела, постепенно утихает. В один прекрасный день он всё-таки женился. Этот его неожиданный поступок односельчан даже напугал: считая его безумцем, они забеспокоились за душу Вероники. Поговаривали, как бы судьба не сыграла злую шутку и с ней.

Молодые люди познакомились в Абхазии, куда девушка приехала отдыхать из Ленинграда. Что могла чувствовать к такому несчастному человеку, как Андрей, Вероника? Неужели в столь юном возрасте сумела полюбить и понять состояние его души, или ею двигала огромная жалость относительно него? Непонятно. Но ради Андрея она отказалась от своей прежней жизни и переехала к нему. Теперь они уже вдвоём часами горевали около могилы его несчастной жены и дочери.

 

В Абхазии начались военные действия. Мужчин призывного возраста из страны не выпускали.

Беременность у Вероники, кажется, уже перешла за девятый месяц, но в такой суматохе ребёнок не торопился на свет. Андрей в страхе за жену и младенца, который мог на свет появиться в любую минуту, не знал, что делать. От ужасных мыслей, что приходили ему на ум, казалось, совсем побелели его и без того светлые волосы. Предыдущие две попытки покинуть Абхазию увенчались неудачей.

В селе Веронике советовали уехать одной или с группой женщин, Андрей и сам умолял об этом. Но она решила остаться рядом с ним, рискуя двумя жизнями.

Думала ли Вероника в тот момент, что он и на самом деле проклят, и не стоило ему заводить новую семью, или принимала судьбу такой, какая она есть?.. Она чувствовала всем сердцем, что всё должно быть хорошо, иначе зачем Бог дал им возможность встретиться? Несмотря на свою молодость, Вероника держалась мужественно.

Выплачивая выкуп за каждый контрольный пункт по пути до Российской границы, с большим трудом, но всё же они сумели выехать из Абхазии на машине. Как только переехали границу, ребёнок решил напомнить о себе, в ближайшем роддоме благополучно на свет появился мальчик. Андрей сидел на койке рядом с женой, радовался и плакал, не веря своему счастью.

А на дворе было первое число.

Новости


16.10.17 

23.10.17 

27.10.17 

09.12.17 

 


Завершено формирование № 95. О дате отправки в печать будет сообщено дополнительно.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS