Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Зоя Антипина

 

Ока и Кивили

(журавлиная песня)

 

Ока и Кивили – журавли стерхи, проживают на территории заказника. Однажды мы с внуком совершили поездку туда, были очарованы красотой парка, восхищены его обитателями и благодарны работникам, которые провели нам экскурсию.

Меня тронула за душу история семейной пары журавлей, и я хочу поделиться ей с вами.

Кивили – уссурийский журавль, вылупился на станции редких видов птиц Хинганского заповедника. Журавлёнка назвали так по имени одной из речек Амурской области. До года он жил в заказнике, а потом его выпустили на волю, чтобы он продолжил род уже в естественной среде. Однако природное любопытство сыграло с Кивили злую шутку. Однажды он сунул свой нос в трубочку от шариковой ручки и… нос там и застрял. Журавль не мог питаться, да и нос стал загнивать. Вспомнив о своих воспитателях, он вернулся в заказник. Там его избавили от трубки, вылечили, откормили и оставили жить в вольере, потому как он ни в какую не хотел на волю.

Два года прожил Кивили в одиночестве, привлекая по весне своим зычным голосом собратьев. На его крик два года прилетала самка и долго проживала неподалёку, но пара не состоялась – Кивили не хотел на свободу, ну а дикарка не желала менять вольную жизнь. Помог случай.

Однажды питомник журавлей Окского заповедника прислал в подарок заказнику самочку того же вида, её назвали Окой.

Журавли – территориальные птицы, ревностно охраняющие принадлежащую каждому «жилплощадь». Формирование пары занимает немало времени, и в неволе, где пространство ограничено, первые встречи иногда заканчиваются травмами или даже гибелью одного из участников контакта. Поэтому птиц сначала сажают в соседние вольеры, и только убедившись в том, что они дружелюбно относятся друг к другу, помещают вместе. Поэтому вольер, где жил Кивили, разделили рыболовной сетью на два отсека.

Ока выросла в компании с другими журавлями и сразу же бросилась навстречу Кивили. Тот едва взглянул на неё и отвернулся. Однако несколько часов спустя Ока нашла щель и проскользнула на половину Кивили. Хорошо, что смотрители были начеку и вовремя успели вернуть её на место, пока Кивили не бросился на защиту своей территории. Но Ока не прерывала своих попыток сблизиться с соседом и, в конце концов, он смирился с её присутствием и не проявлял агрессии, но и попыток к сближению тоже не предпринимал.

Кивили любил во всём порядок, и терпеть не мог, когда во время кормёжки Ока, не соблюдая субординацию, лезла первой за свежей рыбкой. Взбучку получала незамедлительно и, обидевшись, отходила в сторонку, ожидая, когда насытится Кивили.

Так длилось больше года. Как Ока ни старалась привлечь внимание Кивили, он только терпел её присутствие, не проявляя никаких чувств. Всё изменилось, когда в соседний вольер поселили раненую птицу. Ока и Кивили объединились против чужака и вместе ходили вдоль сетки, предупреждая о границах территории.

Так продолжалось ещё год. По весне они стали петь вместе песни, исполнять брачные танцы, но дальше дело так и не пошло. Сотрудники даже накидали в вольер листья и ветки в надежде на то, что природный инстинкт возьмёт верх, и пара построит гнездо, но...

Вмешался опять-таки случай.

Лето в тот год было засушливое, жаркое, и сотрудники парка пускали в вольеры воду, чтобы смочить землю. А тут включили и ушли. Пришли, а вода уже не впитывается и стоит большими лужами в вольере. Птицы волновались. Ока, чтобы быть на суше, таскала тростник и ветки, складывала в кучу, Кивили ей усердно помогал.. Так они построили своё первое гнездо. Но ещё понадобился год, пока в гнезде появились первые яйца. Из двух яиц вылупился один птенец. Родители рьяно охраняли своего детёныша даже от сотрудников заповедника. Малыш рос здоровым и крепким. Через год его отсадили от родителей, а потом передали другому заказнику для увеличения популяции журавлей. Родителям надо было думать о новом потомстве.

Расставание с первенцем изменило характер Кивили. Из надменного самца, думающего только о себе, он превратился в заботливого мужа. Он уже не отгонял Оку от кормушки, если она первой подходила, а мог даже выбрать ей рыбку, ополоснуть её и отдать Оке. Сам ел только после того, как Ока насытится. К июню в их семье появились два славных журавлёнка. И если воспитанием первенца занималась мать, то теперь Кивили сам учил малышей, как найти червяка, как разделать рыбу. Из «мачо», заботившегося лишь о собственной утробе, он превратился в заботливого супруга и родителя.

Надеюсь, эта пара даст ещё не одно потомство, и по весне мы увидим высоко в небе журавлиный клин.

У нас на Руси к журавлям отношение особое. Помните волнующие слова песни: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

Кстати, эти птицы отлиты из бронзы, воплощены в граните и мраморе на местах былых сражений, могилах воинов второй мировой. Но, к сожалению, живых птиц на всей нашей планете осталось немного: уссурийских журавлей всего лишь около полутора тысяч пар! Число их с каждым годом катастрофически сокращается. Но это уже другая история…

Новости


17.04.17 

22.04.17 

15.05.17 

24.05.17 

19.06.17 

 

Идёт формирование № 89 с ориентировочной датой отправки в печать - середина-конец июля.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

О проекте · Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS