|
Владимир и Валерий Карелины
Домашние миниатюры
Идёт поливка под дождём, идёт поливка….
Народные приметы имеют надёжное свойство сбываться. Стоит только на участке №9 полить хорошенько культуры овощей и ягод, невзирая на затраченное время и количество бочек вылитой воды, как дождь не примет пройти… где-то, но не над названным участком.
И в тот раз приметы оправдали наши надежды. Заслышав отдалённые раскаты грома, увидав, что всё небо покрыто тугими тучами, исследователи народных примет и премудростей светлой ворожбы кинулись, вооружённые лейками и поливальниками, демонстрировать на участке №9 силу своего пессимистического отношения к вере в возможности природных катаклизмов.
Эта последняя приметная поливка сопровождалась ураганным – по силе – ветром над соседним Пивзаводом (уточнение для знатоков – Санчурское пиво), сплошными ливневыми дождями над сёлами Сметанино и Городище, что расположены в паре километров от нас; мы же бегали по участку с лейкой в правой руке и ведром в левой, огромные капли пота стекали по нашим спинам и лицам. Под тяжёлыми грозовыми тучами мы продолжали радостно всё поливать. Потому что знали: примета сбудется непременно.
Тучи рассеялись сами собой, а на участке №9 овощные культуры были культурно политы из бочки минимум на два дня. Но, по прогнозам, на завтра погода обещана дождливая, с проливными ливнями, поэтому лейка прибрана недалеко: рядом с дверью – схватил и побежал поливать!
05.07.02 г.
Праздник, который зовётся пожаром
Жаркая пора не могла обойти стороной природный катаклизм, ещё в СМИ называемый "самовозгоранием непотушенных горючих материалов". За спиной поливальщика огородных культур овощей в эту пожароопасную погоду неожиданно возник столб чёрного дыма. До слуха Леры (так зовут нашего очевидца) донеслось характерное потрескивание горящего шифера. Он оглянулся, чтобы в ужасе закричать, но не громко, а так, для себя, чтобы его услышала Фёкла, надзирательница за огородными культурами (сама такая же культурная). Вот она-то и закричала: «Эй, по-о-ожар»! Да, за соседним домом горело – именно так показалось разгорячённым жаркой погодой поливальщикам, которые в это время суток находились на своём рабочем месте, в огороде. Лер бросил в землю ножницы и чесночный куст, чтобы проведать на соседнем перекрёстке, где же на самом деле горит?
Вот он дошёл до улицы имени вождя краснознамённого пролетариата. Вот он пошёл далее, так как дым клубился за другими домами, а не за соседним. Вот он уже пересёк проулок Мирный (на самом ли деле?). Но идти пришлось дальше, а руки у него были в земляной грязи. Леру было не по себе, но никто не обращал на него внимания: все взоры и устремления сознания были направлены на одно – увидеть пожар во всём величии разбушевавшейся стихии. Чем ближе подходил Лер к пожарищу, тем многочисленней становилась празднично одетая толпа зевак. На самой же улице имени Урицкого было не протолкнуться, «праздник» был в разгаре. Поглядеть бежали, ехали, спешили, поглядеть хотели, жаждали и горели нетерпением насладиться увиденным и здоровые, и больные люди, их животные и их насекомые.
Постовой усиленно махал жезлом, разгоняя любопытных водителей авто, высовывающих головы из окон кабин и пытающихся подъехать ближе. Вся проезжая часть была заполнена подоспевшими к самому горячему моменту зеваками. От мала до стара, все собрались, чтобы показать себя и посмотреть на то, что ещё останется в пепелище. Если соседей через дорогу можно понять: они радовались тому, что ветер дул не в их сторону, – то радость остальных ставила в тупик: от них никакой помощи не было, лишь одна сумятица и беготня перед самым носом пожарных машин, которые ещё умудрялись лавировать в этой живой массе человечков.
Полыхало хорошо, дружно взялось гореть и на соседнем «небоскрёбе» в два этажа. Нехитрый скарб споро выбрасывали из ещё свободных от огня дверей. Основная масса зрителей увлечённо поглядывала на огонь, пытаясь пробраться в первые ряды, билеты всё равно были бесплатными, а шоу становилось всё увлекательней. Можно было снимать видеофильм «Кто-то любит погорячее». Припекало, солнце скрылось за тучами от дымовой завесы пожара, и основной жар шёл от "домашнего костра". Соседи по участку, создав живую цепочку из женщин и детей, молчаливо поливали водой из вёдер крыши бань и, собственно, жилищ.
Зрители подмечали все огрехи пожарников: «Вот-вот сейчас загорится забор – нужно и его тушить. Глядь – столб горит, а на нём провода. Ой, второй-то дом занялся – нужно его отстоять! Ту, а кто тут жил-то? А там кто жил? А чево это тут все собралися»? В общем, народ не был обделён шоу и показывал сам себя не с лучшей стороны. Не успевающая за огнём пожарная дружина старалась отыграться на безбилетных зрителях (за такое представление не зазорно брать и по червонцу с носа в час), гоняя последних с одного места на другое, более безопасное и прохладное.
Плюнув в «домашний» костёр, Лер поспешил обратно, чтобы поделиться впечатлениями с теми, кто с нетерпением ждал зажигательного отчёта. А за спиной гудел многоголосый муравейник Колизея, цезари размахивали большими пальцами, призывая кого-нибудь из двоих победить: или огонь возьмёт верх над крышей очередного дома, или пожарная дружина дружно зальёт водой то, что уже горело в горле.
И я там был, на пожар глядел. Пеплом сыпало, да в волоса не попало.
07.08.02 г.
Глазами очевидца
Горячий репортаж
Дорогие читатели, наш специальный корреспондент ведёт беспрецедентную акцию – передачу сообщений прямо с места события. Которое тоже необычно: ведь это парная общественной бани!
- Всё в пару, видимость нулевая, но я не унываю, так как в мои руки попал жарящий материал. Машу веником усиленно, не подпуская других, которые забрались в парную с голыми руками, то есть без веников. Под горячим дыханием моего берёзового опахала они понуро отступают на безопасное для их нежной кожи расстояние, с холода им непривычен жар, я бы сказал – болезнен. Можно присесть и продолжить истязать себя сухими ветками мёртвого веника, и его живительная сила проникнет во все поры моего тела.
Из туманного пара выплыл какой-то самаритянин, предложивший похлопать по спине елово-пихтовым веником. Отказать? Может, таким методом он выманивает у меня веник, играя на добром чувстве помощи? Или чисто помочь хочет? Долго раздумывать здесь не приходится: парная – это не джин из бутылки.
Туман от пара сгущается, но это нереально, он и так густой: не вижу скамейку под задом. Но приятно осознавать, что веник всё ещё у меня. Самаритянин быстро пришёл к выводу, что пора ему пойти и остудиться в помоечной. Но сквозь пар доносится шум, похожий,
1. на удар в дверь, которую постоянно заклинивает и перекашивает под воздействием водной среды в выходные каждой недели года;
2. на глухое скольжение упавшего тела по нескольким скользким ступенькам.
Дальнейшие события доказали правдивость второго заключения.
Третий пиарщик пара снизу уже кричит: «Кончай парить, помогать надо»! Быстро отставив в сторону веник, спускаюсь вниз и вижу (внизу пара практически нет) следующую панорамную картину: самаритянин в неестественной позе лежит поперёк нижней площадки, одна нога выехала из-под порога в парной закуток, что под лестницей, другая нога не отстаёт от первой и находится там же, а вот голова не подаёт признаков ни дыхания, ни сознания. Третий уже подхватил упавшего под мышки и ждёт принятия решения от меня: подхватить за ноги недавнего самаритянина.
Меня охватывает некоторая оторопь от сознания грядущего испытания: как реаниматор с корочками я не имею права отказать пострадавшему в последнем глотке воздуха. Но прежде его надо вынести на свежее пространство из духоты пара. Преодолев природную брезгливость, взялся за посиневшие и холодные ноги почти трупа, чтобы вынести бесчувственное тело ещё живого самаритянина. Слава Господу, в прохладе помоечной комнаты он стал приходить в себя и захлюпал ртом, как выброшенная на берег рыба.
Иногда слабость зрения может сослужить незабываемую услугу и избавить от нехороших воспоминаний: я не видел вытекающую из раны на голове кровь, которая запачкала грудь и пол. Но идти звонить для вызова бригады «скорой помощи» пришлось всё же мне, остальные безучастно продолжали мыть свои грязные тела. Безучастность дошла до того, что помогающего третьего потеряли, когда он выходил вместе с еле передвигающим ноги самаритянином.
Ещё хочу добавить, что участие в этом происшествие наложило некоторый отпечаток неизгладимого впечатления: третий не смог преодолеть свой страх перед ужасами тумана в парильной комнате, а ваш уважаемый слуга, то бишь я, ещё минут пять не мог унять дрожь в правой ноге, а бледность смог согнать только веником в следующий заход попариться.
Но всё закончилось удачно, наш спецкор не пострадал. Чтобы не быть голословными, обратимся к непредвзятому мнению стороннего эксперта, с радостью поделившегося своими соображениями:
1. найденные банные шлёпанцы, один на верхней ступеньке, а другой ступенькой ниже доказывают предположение, что путь падения был сверху вниз, но никак не наоборот;
2. утверждение «скорой помощи», что уже утром его откачивали капельницей от интоксикации организма, приводит к мысли, что он ещё добавил в себя грамм 100-200;
3. ступеньки сбиты неправильной формы (рейка находится сверху) и неудобны для снисхождения с заоблачных паров.
Вывод:
Парильную комнату посещать босым, без алкоголя в крови и держаться за поручни, при этом ноги ставить твёрдо и не спеша.
С лёгким паром!
Октябрь 2002
|
|
|