ТРИ      ЖЕЛАНИЯ                   

         

trigelanija.webstolica.ru

Евгения МИНЮШОВА

 

Надюха

(продолжение; начало в №№ 140-142)

 

Евгения летела в самолёте, перед глазами пробегал каждый проведённый день, с северными морозами за сорок, с воспоминаниями интересов подруг, если таковые были, их желаниями, отношениями к людям, их приоритетов...

А дальше было труднее. Мебель стояла непроданной в чужом гараже, нахождение её там было чревато последствиями. Надо было искать выход. А такой пока не подвернулся.

Из положения вышли только весной, во время каникул. Пришлось делать вид, что не было ссоры, что опять прежние отношения. Десять дней пришлось работать на износ. Диваны вывозили в ремонт, благо, что была мастерская недалеко. Но спина не выдерживала нагрузки, ноги подгибались, а работать надо.

За это время Сергей получил квартиру, съехал из деревянного дома, и Евгения не знала, в каком районе он живёт, ибо их было в городе двенадцать. Да и надо ли было искать? Это уже второй вопрос.

Было и больно, и удивительно следующее. Сколько человек может пережить за своё недолгое существование, ведь сорок лет – это середина взрослой жизни... Но почему-то все невзгоды наваливаются на выборочных людей. Казалось бы: человек получил образование, квартиру, подросли дети – радуйся! Но угодно кому-то влезть в жизнь, порушить её одним рывком, забрать самое драгоценное, что оберегал, не обращая внимания на свою молодость, да просто на жизнь.

…Душа Надюхи разрывалась. Начиналась весна, и ей надо быть в семье, со своими ребятами трудного возраста, со старой матерью, которая уже не могла работать в саду, приказать внукам не увлекаться сигаретами, поздними возвращениями с улицы, игрой в азартные игры... А в селе любили подурачиться, казалось не всерьёз, но это тоже увлекало. А кулака мужского не было.

Один бог знал, как собирала Надя копейки, полученные от продажи диванов на холоде. Но беда подбиралась потихоньку, на цыпочках.

Вовка ещё побаивался ослушания, любил бывать в школе. Нет, не для учёбы спешили туда парни, а побыть с пацанами, покуролесить, пообщаться. Это во всех взрослых детях живёт радостью...

Надюха была спокойна за Вовку: «Пацан ещё, подрастёт пусть, жизнь научит!»

За старшего рвало грудь. Работы, как таковой, в маленьком городе не было, частные предприниматели – это те люди, которые не видят человека в человеке. И не дай Бог что-то сказать в глаза! Серёжа был прямым, часто наживал себе негативное отношение... В современное время это не поощряется.

Надя вылетела по сообщению. Сына не стало. Серёжа, который был заводилой дел и отдыха, ушёл... Не стало двух парней, успешных в учёбе, умеющих думать, защитить себя. Виновата дорога, по которой из южных республик колесили машины с товарами в города Самара-Москва, везла грузы, от которых погибли сотни парней, не побывав в армии...

Горькие слова Надюхи: «Запрятала его за железную изгородь и дверку закрыла – никуда больше не пойдёт!» Это крик души, крик осиротевшей матери, крик человека, который бессилен в сложившейся обстановке.

Погост расположен за деревней, и никто не видит, как мать теряет силы после встречи с бугорком, который спрятал её ребёнка... Она ложится на траву, просто сидит на тропе обессиленная, эти полтора километра надо одолеть и жить дальше.

Человеческие беды и неудачи поселяются навечно в сердце и душе. Только эти части тела знают, как донимают боли и днём, и ночью. Но жизнь продолжает учить терпению и выдержке. По лицу не всегда увидишь то, что спрятала душа. Так было и у Надежды. Об этом могли узнать только близкие ей люди или те, кто много пережил сам.

 

Евгения убирала хлам, накопившийся в гараже за зиму. Дверь была растворена, до самой остановки автобуса было видно, как на ладони, всё содержимое.

На пороге стояла Надя, держась за качающуюся на ветру дверь. Такой её Женя ещё не видела. Значит, вновь накрыла боль потери, боль невозврата...

Говорить что-то не имело смысла – это вновь надо перебороть. Евгения посадила подругу, напоила родниковой водой. Прийти в себя Надежда смогла через полчаса... Её ещё душили слёзы.

Казалось, что младший встал на ноги, выбрал квалификацию, за упорство и порядочность уважали в колледже, всё это ушло на задний план в мыслях и делах матер: ещё не прошла боль потери, которую так часто трудно успокоить, спрятать, чтобы не видели не только люди, но и ты сама.

А Вовка будто бы родился сельчанином: всё спорилось в руках. Умел косить, ухаживать за птицей, картошка на огороде была в пояс человека.

Эх, скорее бы взрослость!

После окончания учебного заведения Вовка стал мастером производственного обучения. Жизнь меняется, люди тоже стали иными, а значит, и молодое поколение, которое относится ко всему со своей точки зрения, часто бывающей ошибочной. Вывод пришёл сам: «Хочу отвечать только за свои деяния».

Жизнь таким людям посылает удачу, иногда советы родителей не требуются. Евгения увидела своими глазами ученика, за которого радела в школе. По двору бегал босой мальчуган и гонял кур, которые не успевали спрятаться и перелетали через ограду в соседний огород.

Движения те же, что у Вовки, хитрый взгляд. И пока Евгения разговаривала с Надей, малец успел выгнать из сарая поросят...

– Весело живёте! – успела заметить Женя.

Чисто, ново, весело в доме, построенном почти заново Надюхой, жизнь продолжается, и надо её направлять рукой, которая теперь в ответе за этот детский смех, проказы и продолжение жизни...

А твоя жизнь – это то, о чём только что сказано!

Новости


11.07.22 

06.09.22 

20.09.22 

14.11.22 

03.01.23 

 


Идёт формирование № 145.

Льготный период цен для каждого автора – 17 дней после  получения прайса. 


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
Работает на: Amiro CMS