ТРИ      ЖЕЛАНИЯ                   

         

trigelanija.webstolica.ru

Юлия ТИТОВА


Рожденный ползать, ползи красиво!

(парашютные этюды)

 

Если долго смотреть в пропасть, то пропасть может посмотреть на тебя. Слышали?

Когда-то я боялась высоты. Ну, как боялась? В детстве прыгала с крыш гаражей и качелей, а потом как-то голова кружиться стала при взгляде вниз. Дыхание замирает, тело напрягается. По краю чего-то высокого не пойду уж точно. Но однажды я решила: «Поборю свой страх и сделаю что-то вопреки ему! А почему бы не прыгнуть с парашютом?»

Сказано-сделано. Рассказала всем знакомым, собрала команду «Ух!», нашла место по рекомендации друзей друзей…

Надо сказать, что в те стародавние времена ещё ходили по Земле динозавры, и не было интернета (палюсь с возрастом).

На радостях летнюю тёплую ночь наша компания провела, купаясь в пруду с шампанским. В 6.00 мы начали собираться на семичасовую электричку, так как ехать предстояло в соседнюю область. Часть компании отвалилась, не выдержав алкогольной нагрузки, сопровождающий друг друга застрял между двумя железными дверями своего подъезда без телефона. МЧС позже его вызволила, но для нашего общества он был уже потерян. Мы уехали в направлении, указанном им ранее, по сути, куда глаза глядят.

В поисках аэродрома освоили езду на междудеревенском автобусе, полном пенсионеров с тюками и животными, но идея была сильна, и мы добрались.

Это было только началом того дня, когда трое малознакомых с предстоящим действом девчонок встретились с парашютами. Четырёхчасовой инструктаж с тренировочными прыжками и теорией измотал наши трезвеющие головы, постоянно хотелось пить и есть, а на заключительной части про экстренные случаи и вовсе отчаянно захотелось домой. Перемена и усиление ветра, приземление на провода, деревья, реку не вдохновляли. К тому же, обещанное отключение мозга на восемьдесят процентов в момент прыжка начало одолевать преждевременно. Видимо, сказывалось количество выпитого накануне шампанского.

Сидя в кукурузнике в полном обмундировании с двадцатью килограммами на спине и с десятью на груди в компании таких же первачей с ошалевшими глазами и дурацкими улыбками, мы помнили, что из самолёта вылетят все. Отказ не принимается. Либо ты прыгаешь сам, либо тебя прыгают принудительно.

Одну мысль инструкторам удалось вложить в наши головы. После прыжка нужно считать: 631, 632, 633, а потом посмотреть наверх. Если увидишь парашют над собой, то лети дальше и помни, что две ноги должны стать как одна при приземлении. Если купола над головой не увидишь, дёргай запаску на груди. А дальше, как Бог пошлёт…

Моя очередь была предпоследней. Промелькнула жиденькая мыслишка: «Не хочу прыгать…» И следующая: «Тогда вытолкнут». Дальше: «Нет, не хочу, чтобы вытолкнули, больше, чем не хочу прыгать».

– Готов? Пошёл!

И вот уже лечу… что там про отключение восьмидесяти процентов? Врут! Отключились все сто. Что-то надо было сделать… Что? Цифры… какие-то цифры… А что такое цифры?

Вдруг удар по каске сзади. Стропы рванулись и надвинули её на глаза. Посмотреть наверх, точно, смотрю, но вижу только каску. Значит, парашют открылся, дальше только помнить про ноги. Неловко вися на стропах, пытаюсь поправить каску. Один глаз свободен, а, вот и второй. Как быстро всё происходит. Захватило дух от красоты, где-то внизу что-то матом кричит инструктор… Что? Кому? Наверное, ветер поменялся. Капельки товарищей летят поодаль, вона как нас раскидало. Быстро приближается земля, пора готовить ноги. Дыдыщ! Приземление, немного проволокло по земле, бегом собирать парашют, пока его ветерок не прихватил и не потащил тебя волоком дальше.

Вроде все целы. Один несчастный случай, сломанная нога. Бывает.

– Ну, товарищи! Как вы? Приедете ещё? Понравилось?

– О, да! Понравилось! Конечно, приедем!

Электричка везёт нашу уставшую компанию домой. Каждый думает о своём… Понравилось мне? Да, было классно. Пойду ли я ещё раз на прыжок? Буду ли осваивать эту науку летунов, с прицелом на «крыло»? Нет, не пойду и не буду. Победила ли я свой страх? Перестала ли бояться высоты? Да, победила. Нет, не перестала. Страх остаётся, но я знаю, что я могу, я сильнее его... и всё же он есть, но теперь уважаю его, я его признаю, его право на существование.

Пожалуй, это главное, что со мной сегодня случилось, я научилась уважать свой страх и себя вместе с ним.

Новости


11.07.22 

06.09.22 

20.09.22 

14.11.22 

03.01.23 

 


Идёт формирование № 145.

Льготный период цен для каждого автора – 17 дней после  получения прайса. 


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
Работает на: Amiro CMS