ТРИ      ЖЕЛАНИЯ                   

         

trigelanija.webstolica.ru

Светлана БЛАЖКЕВИЧ


Девочки-матрёшки

 

На берегу тихой красивой реки расположилось большое село с златоглавой церковью. С другой стороны его окружал сосновый лес, кое-где в нём были полянки, на которых, встав в кружок, танцевали свой вечный танец стройные берёзки с пышными ветвями-косами. Селяне часто приходили на эти полянки, поискав грибов вокруг, располагались здесь на отдых. Покушав, ложились на мягкую травушку, любуясь небесной лазурью и «хороводами» берёзок. Когда поднимали взгляд к вершинам белоствольных красавиц, то казалось, что они вместе с ними плывут, как павы, в танце.

Это было потрясающе! Уходя, люди заплетали принесёнными лентами косы берёзкам. Так они их благодарили за красоту и танец, а те в ответ наклоняли свои прекрасные кроны и развевающимися лентами, как руками, махали им вслед. Это «до свидания» вызывало такую щемящую радость, что хотелось плакать.

Больше всех любили к берёзкам приходить Манюшка и Катенька, дети местного лесника Матвея. Взяв с собой сборную Мотеньку (так они называли любимую игрушку-матрёшку), уходили на полянку, садились посреди её, вытаскивали одну за одной матрёшки, потихоньку напевая:

«Выходите, выходите,

На берёзки поглядите,

Будем вместе танцевать

Солнце-мать благословлять».

 

Наиграются с ними, снова соберут одна в одну и обратно домой поспешат, чтобы отца-мать не обижать. Вот и в этот раз, наигравшись, вокруг берёзок набегавшись, только хотели игрушку собрать, как неожиданно на берёзовую полянку выскочил матёрый волк, на боку отодранный клок. Как зарычал, как закричал:

– У-у-у! Всех вас здесь сейчас я съем, вашему отцу за свой клок и отомщу!

Только хотел кинуться он на Манюшку-то, как хлопнул выстрел около волка, потом второй, как он с воем-то в лес стреканул – только его и видели! А тут и папа к доченькам подбежал, каждую расцеловал, к себе крепко прижал да говорит:

– Вы уж, любушки мои, меня простите, строго очень не судите. Чуть вас, милых, не подвёл. Этот волчище нежданно-негаданно откуда-то к нам пришёл. Придётся к Михаилу Топтыгину сходить да серьёзно поговорить, почто он за своим лесным народом не смотрит. Не бойтесь, мои родные, больше вас никто никогда здесь не напугает. Пойдёмте скорее домой, пообедаем, а потом я вам, лапушки мои, травки дам, чтобы вы поспали да про всё страшное-плохое и забыли.

И пошли они домой. А что же случилось с их любимыми Мотеньками? Как девочки-то разбежались от страха, они тоже сбились в одну кучку-то под кустиком, затаились. Внезапно на полянке появился приятный такой дедушка-дедок, в лёгкой шляпке, на боку красный котелок. К кустику, где спрятались Мотеньки-то, и сел, котелком самую маленькую Мотеньку задел. Она от страха запищала, хоть и деревянная. Дедушка рукой-то её нашёл, в руку взял.

– Что за чудо вижу я?! Как же ты сюда пришла? О, родимая моя, а ведь ты здесь не одна. А ну! Ко мне быстро подбирайтесь! Не бойтесь! Не стесняйтесь! Расскажите-ка мне про беду-то про свою.

Он был такой весёлый и добрый, что главная Мотенька ему про всё-то и поведала.

– В чём же беда ваша, малышки?

– Мы очень хотим вернуться домой к своим хозяюшкам.

– А хотите стать им сёстрами младшенькими?

– Хотим! Очень хотим!

– А примут вас такими-то в доме лесника?

– Да! Да! Они очень любят детей.

– Ну! Будь по-вашему!

Неожиданно он озорно свистнул, аж деревья свои кроны к земле пригнули, потёр свой красный котелок и… исчез. Как будто его и не было! Не осталось на полянке берёзовой и матрёшек-потеряшек, вместо них стояли пригожие, каждая на свою Мотеньку похожая, пять девочек, одетых в одежды матрёшкинские. Пошли они к дому лесника. Страшновато, конечно, им было – примут ли их такими? Первой их увидела мама Манюшки и Катеньки.

– Здравствуйте, здравствуйте, девицы пригожие, кто же вы такие?

– Да мы же ваши Мотеньки! Вы нас не узнали?!

– Ба-а-атюшки! А мы-то ищем вас, найти не можем, дети совсем от слёз по вам извелись! Божечки мои! А как же вы в людей превратились?!

– Мы встретились с дедушкой-волшебником с красным котелком, вот он-то и помог нам к вам вернуться. Хотите нас к себе взять – мы будем рады, не хотите – мы снова станем Мотеньками.

– Что вы, что вы, глазастенькие мои! Есть у нас с отцом две доченьки, а теперь будет семь доченек. Полный дом! Давай-ка я вас обниму, доченьки мои дорогие.

Подходившие к ним Матвей с Катенькой да Манюшкой услышали её последние слова и поспешили к ним. Узнав новость, все обрадовались. Стали они жить-поживать да добра наживать. А добро-то оно – такое: к добру тянется, где оно есть – там и останется. А теперь, мои дорогие, подумайте, в чём таится сила волшебная у дедушки-дедка, что с матрёшками встретился?

Вот и всё, детки мои золотые, слушатели мои замечательные! До новых встреч!

Любящая вас – бабушка Сказка.

г. Хабаровск

 

 

Рождественские встречи

 

Утром на Рождество Лана пришла в Елизаветинский храм. Впервые была одна, но ей было очень хорошо. Шла праздничная служба. В серебристо-голубой шубке и такой же шапочке ей не было жарко или неудобно. Она была переполнена радостью и необыкновенной лёгкостью. «Какая я молодец, что всё-таки пришла сюда. Вопреки недомоганию и прочим препятствиям», – думала она. И вдруг услышала нежный голосок:

– А вы кто?

Лана повернула голову – около неё стояла, сладенькая, крепенькая девочка лет четырёх и во все глаза смотрела на неё. Она повторила:

– А вы кто?

– Я – бабушка Лана. А как тебя зовут?

– Карина. Можно взять вас за руку?

– Конечно!

– А что за капельки на вашем лице?

– Мои слёзки.

– Вам плохо?

– Нет, моя хорошая! Это – слёзки радости. Мне очень хорошо в Храме!

– Почему?

– Это – необычное место. Здесь волшебный воздух, много хороших людей. Здесь с нами Бог!

– А я его знаю! Меня мама познакомила с ним!

– А я познакомилась с такой необыкновенной, маленькой девочкой Кариночкой. Возьми, пожалуйста, просфирку.

– Это что?

– Ну как тебе объяснить… Это такая Божественная крошка-булочка. Булочка здоровья, радости и надежды. Она всем помогает!

Около них уже стояла симпатичная молодая женщина. Мама Кариночки. Услышав последние слова Ланы, она заметила:

– Вот это очень кстати для неё: много страшного со здоровьем ей пришлось пережить.

У Ланы сжалось сердце от сострадания, она поняла, откуда у девочки такое выражение огромных грустных глаз и лица. Такое понимание всего! Правильно говорят, что страдания приближают людей к Богу, даже таких маленьких. «Боже! Помоги этой крошке, пожалуйста!» – попросила Лана про себя, а вслух сказала:

– Ну, я очень рада, что угадала. Вернее, не угадала: случилось ещё одно маленькое чудо с маленькой девочкой в Рождество! Здоровья вам и веры! Я знаю, Кариночка, ты будешь долго-долго жить – Боженька тебя любит, он тебя с мамой сюда привёл. Здоровья вам и счастья!

– Спасибо вам!

– Спаси вас Бог!

– Бабушка Лана, стойте, у вас есть внуки?

– Да! Матвей, Ярослав, Светлана, Стася. Я хотела с Матвейкой сюда прийти, но он только выздоровел после гриппа.

Она повернулась, чтобы пойти в лавку купить свечи.

И вдруг кто-то взял Лану за руку и прижался к ней. Смотрит она и видит, что это – Матвей! Матвей, о котором она только что говорила! Рядом стоял Саша, его папа.

– Бабуля, привет!

– Здравствуй, Матвеюшка!

– Бабушка Лана, это – Матвей, который был дома?! – послышался рядом удивлённый голосок.

Вот такие чудесные истории случаются на Рождество!

 

 

Солнышко заснуло

 

Однажды Солнышко очень устало: ему пришлось целую неделю бороться с вьюгами, метелями и сильными ветрами. И когда их победило, неожиданно для себя вдруг незаметно уснуло. И утром следующего дня оно не проснулось, а Луна хотела сдать Солнышку дневное дежурство. Что ж делать?! Небывалый случай! Ночное светило стало теребить Солнышко – оно даже не шевелится, спят беспробудным сном и все его сыночки-лучики. Луна очень расстроилась и заплакала. И вдруг кто-то её спросил:

– Лунушка-луна, ты почему так горько плачешь?

Это был проснувшийся лучик.

– Твоя мама-солнышко почему-то не просыпается, а мне нужно возвращаться в свою страну Лунарию. Там меня ждут моей доченьки звёздочки.

– А вы узнали меня, да?

– Конечно, дорогой. Я придумала, что нужно сделать! Давай соберём сейчас все звёздочки и попробуем сильнее осветить землю. Детки все проснутся и, собравшись вместе, поднимут головки к нашему отцу Небу и скажут: «Солнышко, тёплое, родное! Пожалуйста, проснись! Нам плохо без тебя, мы тебя любим и ждём». А ты ещё будешь щекотать своей Матушке щечки и будить её, хорошо?

Лучик согласился, он тоже хотел обнять свою маму, поцеловать её и сказать ей: «Доброе утро, мамочка моя золотая!»

И он понёсся по небу, стал собирать звёздочки на встречу, Луна ждала их. Когда все собрались, Луна осветила голубовато-золотистым светом полянки, города и сёла, травы, леса и реки, дома и мосты. Разбуженные этим светом люди – и дети, и взрослые – стали выходить на улицы, их становилось все больше и больше. И вот настал момент, когда все-все вышли на улицу, и спустившаяся очень низко с небес Луна ласково погладила в знак благодарности своего помощника Лучика. И вдруг все на земле услышали её нежный и одновременно сильный голос:

– Спасибо вам, детки, вашим быстрым ножкам, спасибо вам, взрослые, за то, что пришли сюда. Случилась беда – Солнышко, видно, очень устало, никак не может проснуться. Скоро все и всё замерзнут без его тепла. Давайте все вместе позовём его, оно, возможно, и проснётся и вернётся к нам. Раз! Два! Три! Солнышко, не спи! Мы все в гости к тебе пришли! Пожалуйста, глазки свои открывай, Землю теплом и светом накрывай!

И все собравшиеся стали за Луной повторять эти слова всё громче и громче, а Лучик начал щекотать своей маме щёчки. Даже звёздочки по-своему шелестели эти заветные слова. И Солнышко проснулось! Открыв глаза, увидело сыночка Лучика, разбудило остальных сыночков, увидело народ внизу, на Земле, услышало их просьбу, улыбнулось и расцеловало своих сыночков. С каждым поцелуем Солнышка Земля освещалась всё сильнее. Заиграли всеми цветами радуги цветы в садах, на полянках, в лесах, на лугах. Всё светлее и зеленее становились деревья, проснулись от Лучиков реки, моря и океаны, и поплыли по ним, как большие и малые корабли, киты, касатки и дельфины, котики и моржи, серебристые и золотистые, полосатые и в горошек большие рыбы и рыбы-невелички. Стали в лесах и на полях пробивать землю подосиновики подберёзовики, мухоморы и белые грибы, разноцветные рядовки и сыроежки. Пробившись, они становились стройными рядами и, подняв свои головки-шляпки, приветствовали Солнышко. Проснулись вдруг птички и запели свои многоголосые песенки. Солнышко встречало их лучезарной улыбкой. Оно было довольно – ожила весной Земля, и всё живое на ней тоже. Главное – вовремя исправить свою ошибку. Разве это не счастье? А за него можно и побороться всем вместе.

Вот и настал этой сказке конец! Тот, кто слушал иль читал – молодец!

До встречи, мои любимы читатели.

Ваша бабушка Сказка.

Новости


11.07.22 

06.09.22 

20.09.22 

14.11.22 

03.01.23 

 


Идёт формирование № 145.

Льготный период цен для каждого автора – 17 дней после  получения прайса. 


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
Работает на: Amiro CMS